기타 영양상담건강관리
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

돈까스 속은 왜 붉은색을 띄나요?

돈까스를 튀기면 엄청 바삭하게 튀깁니다. 그런데 속돼지고기 익으면 붉은 색으로 변하는게 맛나요? 먹어보면 익은것 같은데요. 붉은색으로 돈가스 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 일본여행을 다니거나 한국에 식도락 여행을 자주다니면서 돈가스를 자주 먹어보면 빨간 부분을 볼 수 있는데 저 역시 덜 익었다고 생각했지만 그게 아닙니다.

    만약 드신 돈가스가 히레카츠 즉 안심 돈가스면 마이오글로빈이 함량이 높기 때문이 진한 육색은 가진 안심 돈가스는 적색을 띄게 되는데요 그렇기 때문에 빨간색으로 변해도 피나 이상한 부분이 아니기 때문에 정상적으로 드셔도 됩니다.

  • 조리된 고기의 속살이 마치 덜 익은 것처럼 붉은빛을 띠는 현상을 ‘핑킹현상’이라고 부른다. 핑킹현상은 갈비탕 외에도 소고기 뭇국, 설렁탕, 삼계탕 등 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류 조리 시 발견할 수 있다.

    출처 갈비탕 속 붉은 살코기, 덜 익은 거 아니야? – CJ 뉴스룸

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돈가스를 먹는데 붉은 색이라구요?

    보통 돈가스를 튀기면 붉은 색이 되지 않을것 같은데

    붉은 색이 맞다면 아마도 안 익으신걸 드신듯 합니다.