이비인후과건강상담
조신한푸들253
조신한푸들25323.11.19

역류성식도염의 목 이물감 문의요

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성식도염

약10일전부터 목에 자두씨가 걸린듯한 목조임 이물감의랑 명치 통증(소화가 안되는 느낌) 조금 쓰라림이 있어요

예전부터 가끔씩 그러긴했는데 목에 걸린듯한 느낌은 식도가 부어서 그런가요? 3일전부터 이비인후과에서 약 지어먹는데 차도가없어요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 후두염의 가능성을 고려해야 할것으로 사료됩니다.

    역류성 후두염은 오랜 기간 동안 천천히 진행되는 질환으로, 부적절한 식습관 및 생활 습관으로 인해 위산이 목(후두)까지 역류되고, 이로 인해 만성 염증이 발생하는 질환입니다. 이 질환은 객담으로 헛기침이나 기침을 유발할 수 있으며 음성 변조와 같은 증상도 나타날 수 있습니다.

    역류성 후두염은 의사의 상담과 후두 내시경 검사를 통해 진단할 수 있으며, 위산 역제제 치료와 함께 생활 및 식습관 교정을 통해 관리될 수 있습니다. 과체중인 경우 체중 감량, 식사와 야식 시간을 조절하고, 자세를 조절하여 자면 새벽의 위산 역류를 예방할 수 있습니다. 또한, 자극성 음식을 줄이고 흡연과 음주를 자제하는 것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목의 이물감, 명치 통증과 같은 증상들은 모두 기존에 진단받으셨던 역류성식도염과 관련되어 있습니다. 약을 복용하신 기간이 아직 3일 지난 상황이므로 더 복용해보시고 장기간 복용해도 증상이 나아지지 않으면 위염이나 위궤양 등의 다른 문제도 동반된 것은 아닌지 확인해보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위산 역류로 인해 점막이 자극되어 나타나는 역류성 식도염의 증상입니다.

    현재 약으로 효과가 없다면 약 변경이나 추가적 약물 복용으로 증상 호전이 있을 수 있습니다.

    그 외 과식, 식후 바로 눕는 식관을 고치셔야며 음주, 흡연, 카페인, 기름진 식이를 피하시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염 및 후두염 등으로 인한 증상일 수 있어 증상이 지속되는 경우는 내과진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    목의 이물감은 정말 다양한 사람들이 호소하는데,, 1번으로 의심하는 건 말씀하신대로 역류성식도염 입니다 (아마 위신분비억제제 포함되어있을텐데,,) 약 복용3일이면 좀 더 지켜보긴 해야겠네요..

    호전이 없으면 위내시경등으로 확인도 고려해봐야겠습니다