훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.07

노약자석과 배려석에는 앉으면 안되나요?

지하철을 타다보면 노약자석과 배려석이 비어있는 경우가 많은데 대부분의 사람들이 그냥 비워두더라구요. 앉는 사람이 없어 비어 있는 경우에도 앉으면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 도도한매사촌209입니다.

    말 그대로 배려석이고요. 법적인 강제성은 없어요. 사회적인 합의에 의해 노약자들에게 자리를 양보해줬으면 한다, 이런 취지니까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    지하철을 이용하는 노약자와 임산부들을 위한 자리인데 신체건강한 일반인들이 사용하면

    안된다고 봅니다. ㅎ 그냥 비워두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 근사한거북이169입니다.

    노약 좌석은 임산부 좌석은 주변에 그런 사람이 없으면 앉아도 되지만 노약자나 임산부가 있으면 자리를 비켜줘야됩니다

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    밥으로 강제하는 것이 아니니 비어있을때는 앉아도 무방하지요. 그러나 우리나라 사람들 특성상 그 자리는 비어 있어도 안 앉는것 같아요.

  • 안녕하세요. 뽀얀낙지24입니다.

    노약자석은 노약자를 배려하는 자석입니다 :)

    배려하는 자석이니까 비어있을때 무조건 앉지 말아야해 !! 라는 조건은 없지만 비어있을때는 앉아있고 노약자 탑승시 양보하시면 될 것 같아요 ㅎ

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    급하거나..몸 상태가 괜찮다면..안 앉는게 좋을것

    같아요.문이 열리고 사람들이 탈때..일어나면 되겠지만..한번 앉으면 다시 일어나기 귀찮거든요.

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    노약자석과 배려석에 자리가 비어있고 앉을만한 사람이 없다면 앉으셔도 상관은 없습니다 사람이 오면 그때 비켜주면 되지요 사람들은 눈치를 보느라 그냥 서서가는게 낫지라는 생각으로 서있는것입니다