경제동향경제
무엇이든물어보세용
무엇이든물어보세용23.09.05

미국 채권 장단기 역전 현상에 관련하여

금번까지 장단기 채권 금리가 역전되는 순간마다 경제 상황이 좋지않았는데 그렇게 되는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 어떤 부분 때문에 경제에 악영향을 미치는 건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 채권의 장단기 금리역전이 발생하게 되는 경우는 단기적인 경기침체의 가능성이 높다는 것을 의미해요

    이는 장기채권의 금리는 일반적으로 단기채권의 금리에 비해서 높게 형성되는데, 단기 채권의 금리가 높다는 것은 기준금리가 빠르게 상승하여 단기적으로 소비의 침체가 발생하면서 이에 따른 경기침체의 우려가 높아지게 된다는 것을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 장기금리가 높은 것이 일반적이나

    단기금리가 이를 역전한다면 경제적으로 이상이 생겼다는 것으로 이에 따라서

    경기가 침체될 가능성이 생긴다는 것입니다.