내과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.18

고혈압 초기 증세가 어떻게 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부모님 두분다 고혈압 약을 복용중이세요

고혈압은 유전이 될 확률이 높다고하는데

고혈압 초기 증세나 의심될때 증상이 어떻게 될까요?

혈압을 수시로 재는 것도 아니니.. 두통이 자주 있기는 한데 이런것도 하나의 증상이 될수도 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    고혈압은 뚜렷한 증상이 없어 신체검사나 진찰 중에 우연히 발견되는 경우가 적지 않습니다. 고혈압은 ‘소리 없는 죽음의 악마’라고 할 정도로 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 간혹 증상이 있어서 병원을 찾는 경우는 두통이나 어지러움, 심계항진, 피로감 등의 혈압 상승에 의한 증상을 호소합니다.

    그러므로 주기적인 혈압측정이 필요합니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 고혈압은 초기에 나타나는 증상이 없습니다. 때문에 혈압을 측정하는 것 외에 다른 방법으로 조기 발견은 어렵습니다. 요즘 가정용 혈압계가 구매가 불가능할 정도로 고가도 아니며, 어느 병원을 가도 혈압측정은 대부분 가능합니다. 자주 측정하며 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    고혈압은 140/90mmHg 이상일 때로 정의하며, 한 번 측정으로 진단하기 보다는 5분 이상 안정을 취한 뒤 시차를 두고 측정한 평균 혈압이 높을 때 진단하게 됩니다.

    혈압이 아주 높은 경우 두통이나 어지럼증이 생길 수 있으나 일반적으로 혈압이 아주 높지 않은 이상 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.

    혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 혈관성치매, 심근경색, 심부전, 만성콩팥병, 대동맥질환, 동맥경화, 고혈압성망막병). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

    따라서 검진 시 혈압이 높거나 경계에 있는 경우 평소 자주 혈압을 측정해 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 충분히 안정을 취하시고 측정한 혈압이 140/90mmHg을 지속적으로 상회하는 경우 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압은 본태성고혈압과 이차성 고혈압이 있는데, 대부분은 특별한 질환없이 노화나 생활습관, 혹은 가족력이 복합적으로 작용하여 발생하는 본태성고혈압입니다.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    고혈압은 증상이 없는 경우가 대부분이며, 매우 심한 고혈압에서는 두통이 있을 수 있습니다. 증상이 없기에 자주 혈압을 재보는 것이 좋습니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    고혈압은 뚜렷한 증상이 없어 신체검사나 진찰 중에 우연히 발견되는 경우가 적지 않습니다. 간혹 증상이 있어서 병원을 찾는 경우는 두통이나 어지러움, 심계항진, 피로감 등의 혈압 상승에 의한 증상을 호소하지만, 이는 혈압이 많이 올라갔을 때 발생하는 경우가 대부분 입니다. 가족력이 있다면 혈압상승을 피하는 생활습관을 지키면서 주기적으로 혈압을 체크해주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고혈압은 ..특별한 증상이 없습니다. 다만 두통과같은 증상이 ..나타날수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 고혈압의 주 증상은 두통, 두근거림, 답답함 등의 증상을 느낄 수 있으며 이와 함께

    뭔가 머리가 막혀 있는 듯한 증상을 보이기도 합니다. 그런데 고혈압의 증상을 반드시

    느끼는 것은 아니어서 경증 고혈압에서는 우연히 발견되는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압 하면 두통을 많이 떠올리시지만 실제로 고혈압에 의해서 두통이 발생하기는 쉽지 않습니다.

    응급고혈압이라고 해서 고혈압 자체가 증상을 유발할 수 있는 정도는 수축기 혈압이 180mmHg 이상 올라갈때입니다.

    고혈압은 느낄 수 있는 증상이 없기 때문에 주기적으로 혈압을 측정해보시는 방법 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.
    고혈압의 경우 증상으로는 크게 나타나지 않습니다.

    집안에 혈압이 있으신분이 많으시다면 집에 혈압기를 구비해두는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 고혈압은 그 자체만으로 특별한 증상을 일으키지 않습니다. 고혈압의 초기에 의심을 할 만한 증상 자체가 따로 존재하지는 않습니다.