이비인후과의료상담
아데네스
아데네스23.06.29

편도에 염증이 생겼는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
편도염

안녕하세요

편도에 염증이 생겨 병원을 갔었습니다

그런데 의사가 편도염은 수술해도 다시 부어서 고질병이라고 관리를 잘해야한다고합니다

말을 많이 하는 직업으로 말을 안할수도 없고

편도에 염증이 나서 말을 못할정도이며 약먹으면 좋아지다가 또 말을 많이 하면 아픕니다

편도염을 없앨수있는 방법은 없나요?

약이 아니면 한약으로라도 아프지 않게 살고 싶은데 방법좀 알려주세요

감사합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 급성편도염은 항생제 치료와 함께 충분한 수분 섭취와 휴식, 청결한 위생 등이 치료에 도움이 되며, 3% 과산화수소수와 따뜻한 식염수로 구강을 세척하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    편도에 염증이 자꾸 재발하시는 체질이신가보네요. 편도염이 주기적으로 발생하여 일상생활에 지장을 많이 준다면, 편도선 절제술을 받는것도 방법입니다.

    한약은 일부를 제외하고는 임상실험 등의 과학적인 안전성이 확인된 게 아니기 때문에 섣불리 드시는 건 오히려 간이나 신장의 손상을 일으킬 수 있습니다.

    이비인후과를 방문하셔서 편도 진료를 받으시고 수술과 관련하여 상담받아보세요.

  • 급성병변은 약물을 사용하여 치료를 하시기 바랍니다

    재발 되는 병변에 관해서는 구강내 청결을 유지하고 비타민 B,C를 복용하여 면역력을 높이시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성적으로 편도염이 반복되어 걱정스러우시지요.

    구강 내 청결을 유지하시는 것이 도움이 됩니다. 양치를 잘 하는 것은 물론이고 중간중간 가글도 해주시면 좋겠으며 입 안이 건조해지지 않게 물을 자주 마시거나 껌, 사탕 등을 활용해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 편도염은 항생제 및 소염제 등 약물을 통해서 치료를 할 수 있으며, 재발하는 것을 막아주지는 못합니다. 편도가 타인보다 큰 체질인 경우에는 재발이 매우 자주 발생할 수 있는데 그렇다면 편도절제술로 편도를 제거해주는 것 밖에 방법이 없습니다. 한약 같은 비과학적인 방법은 오히려 건강을 더 해칠 수 있기 때문에 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도염이 너무 자주 발생하거나 발생시 염증이 심하여 매번 항생제를 사용할 정도라면 수술적 치료도 고려할수 있습니다. 일단은 평소 건조하지 않도록 수분 섭취를 충분하게 해주시고 습도 조절도 잘 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    1년에 편도염을 몇번 정도 앓으시나요?

    5회 이상 심한 편도염이 있다면 편도절제술을 받아보시는 것을 권합니다.

    편도염이 와도 약하게 앓고 지나가실 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도염은 바이러스와 세균에 의한 감염질환입니다. 다만 편도가 큰 분들은 더 고생을 하는 것이문제이지요. 수술도 고려할 수는 있지만 최대한 감기에 걸리지 않도록 주의하면서 관리해도 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    너무 자주 재발하면, 수술하는 경우가 많을 듯 합니다만..

    그 외에는 뭐, 스트레스 감소, 충분한 휴식과 수분 섭취,

    마스크/손씻기 등 감기 조심 ,집안에 적절한 습도/온도 유지..

    다 생활 습관 관련 대책일 듯 합니다.