얌전한다람쥐128
얌전한다람쥐12819.07.12

암호화폐 수익금 세금 납부해야되나요?

암호화폐를 거래소에서 거래하여 수익이 발생하였을때 세금을 납부해야되나요? 또 가족에게 암호화폐를 전송하고 그암호화폐를 매도하여 현금이 통장에 입금된다면 세금을 납부해야되나요? 국세청에서 이를 추적할수있는 장치(프로그램)가 있나요?

  • 안녕하세요. 암호화폐 수익금 세금 납부해야되나요? 라고 문의 하셨는데요.

    현재 암호화폐의 경우 수익에 대한 세금 부과는 되고 있지 않습니다. 그 이유는 암호화폐에 대한 세금안이 현재 없기 때문입니다. 그러기 때문에 거래소에서 암호화폐 수익이 난 부분의 세금은 없습니다.

    그렇지만 가족에세 암호화폐를 전송하고 암호화폐를 매도를 하는경우는 증여에 해당이 되기 때문에 증여세를 부담하셔야 되는걸로 알고 있습니다. 증여세가 면세되는것은 제가 알기로는 5000만원 이하는 면제 되는걸로 알고 있는데 만일 5000만원이 넘게 되면 암호화폐도 증여세를 내야 되는것으로 알고 있습니다.

    자세한 내용은 세무카테고리에 올라온 아래 내용을 읽어보시면 도움이 되실 겁니다.

    https://www.a-ha.io/questions/4328f993bfc332f69870a2742a653531

    감사합니다.