이비인후과의료상담
그래그건말야
그래그건말야24.04.17

엠알아이에서 안보일수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
진료 보다가 디스크가 있냐는 말에

진단 받아본 적이 없는데

혹시나해서 엑스레이 찍으니 일자목 디스크가 나왔네요. 아주 약하긴 한데..

뒷목 살 잡히는게 부분적이라 초음파를 봤더니

볼록나온 경추 아래 동그랗게 화면에 보이더라구요

지방종인지 피지낭종인지 동그랗게.

그게 문제가 되려나 해서

지방종인지 확인하고 수술하려고 신경외과 가서 엠알아이 봤는데 그냥 살이래요.

그럼 왜 초음파때는 동그란게 보였던거죠?

그리고 허벅지에도 뭐가 있어서 엠알아이 같이 보려고 했는데 그 병원엔 신경외과라서 머리만 보는 엠알아이인가봐요.

기계가 다른건가요?

질문은요

ㅡ 초음파로 보였던 지방종(?)같은게 엠알아이로 아무것도 안보일 수 있는지? (없는거면 엄청다행)

ㅡ 머리 보는 엠알아이랑 바디를 보는 엠알아이랑 기계가 다른지요?

ㅡ머리만 보는 엠알아이가 있다면 바디는 못보는건지?

그게 궁금하네요.

이런저런 증상들이 있는데 진단이 안나와서

혹시 목 뒤 그것때문일까 했는데 그아이도 사라져서

또 하나의 원인도 사라졌네요;;

원인은 없고 문제만 있는..

무튼 질문에 답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    초음파와 MRI는 서로 다른 영상 기술을 사용하므로, 초음파에서 보이는 것이 MRI에서는 보이지 않을 수 있습니다.

    초음파: 고주파 음파를 이용하여 연부 조직의 구조를 실시간으로 보여줍니다. 해상도가 낮고, 깊은 조직을 보기 어려울 수 있습니다. MRI: 강한 자기장과 무선 주파수를 이용하여 상세한 조직 이미지를 제공합니다. 해상도가 높고, 연부 조직 대비가 뛰어납니다.

    MRI에서 이상 소견이 보이지 않는다면, 초음파에서 보였던 것이 임상적으로 중요하지 않을 가능성이 높습니다. 하지만 걱정된다면 의사와 상의하여 추가 검사나 경과 관찰을 고려해 볼 수 있습니다.

    머리 MRI와 바디 MRI는 기본적인 원리는 같지만, 영상을 얻는 방식과 용도가 다릅니다. 머리 MRI는 뇌, 두개골, 척추 등 머리 부분에 최적화되어 있고, 바디 MRI는 몸통, 사지 등 신체 다른 부위를 검사하는 데 적합합니다. 일반적으로 머리 MRI 장비로 바디 부위를 검사하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    ㅡMRI 영상을 보면 아시겠지만 스케일이 큽니다. 그러니까 표피근처의 작은 병변의 경우는 보이지 않을 수 있습니다.

    ㅡ 그렇지 않습니다. 기계는 같으며 프로그램이 다릅니다. 하지만 신경외과에서 허벅지 영상을 찍는 것이 가능하다고 하여도 아무도 영상에 대한 설명 못하기 때문에 소용없습니다. 신경외과는 허벅지를 보는 진료과가 아니니까요. 영상을 보고 환자분이 "이게 뭐에요?" 하고 물어봐도 신경외과니까 대답을 못하는 것이죠...

    ㅡ위 질문과 동일합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI가 좀 더 정확한 판단이 가능합니다. 초음파는 애매하게 보일 수도 있는데 MRI에서 정상이라면 정상이지요.

    MRI기계는 같기는 하지만 신경외과에서는 허벅지 MRI는 잘 시행하지는 않습니다. 정형외과에 가보시는 것이

    좋습니다.