이비인후과의료상담
유쾌한미어캣190
유쾌한미어캣19020.08.26

밤만되면 기침이 심해지는 현상

코로나는 아닌데 열도 안나고

1개월 넘게 가끔 기침을 하며, 저녁늦은 시간만되면 기침이 잦아지네요..

혹시 무슨 문제 인지 아시는분 계신가요?

평일에 바빠 시간이 너무 없어서 병원을 갈 시간이 없네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다행히 기침은 있지만 열은 없어서 조금 안심이 되기는 합니다. 1개월 이상 기침을 하는 경우에는 단순한 감기 이외의 여러가지 질병을 생각해 볼 수가 있답니다. 비염과 관련하여 콧물이 목 뒤로 흘러서 생기는 후비루 증후군, 기침을 많이 하는 천식, 역류성 식도염, 결핵 등등 여러가지 생각해 볼 질환들이 있지요. 저녁 늦은 시간에만 기침을 하는 것 만으로는 앞서 열거해드린 질병을 골라내기는 참 어렵습니다. 기침과 동반되어 나타나는 여러가지 증상도 함께 확인해보고, 필요하다면 진찰과 검사가 동반되어야 원인을 정확히 파악할 수 있기 때문이지요.

    평일에 너무 바쁘다면 주말이나 야간에 늦은 시간까지 진료 보는 의원들도 있답니다. 건강에 관련된 문제는 바쁘다고 뒤로 미뤄 두지 마시고 빠른 시일 내에 가까운 병원을 찾아 적절한 치료를 받으시기를 권유 드립니다. 무엇보다 건강한 게 가장 중요한 문제니깐요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침의 원인은 무수히 많습니다.

    단순 감기를 앓고 난 이후 기침만 남은 경우부터 시작하여 인후가 자극되는 역류성 인후염 등이 빈번합니다.

    우선 목안의 상태를 확인해봐야 정확한 진단이 가능할 것입니다.

    1달이상 되셨다면 근처 이비인후과에서 진료보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.