정형외과의료상담
plum
plum23.04.12

스테로이드제를 사용한 치료 후 한달 뒤 가다실9가 접종을 시작했는데 항체 형성에 문제가 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
씨잘정, 씨투스정
기저질환

안녕하세요. 가다실9가 예방 접종 관련하여 궁금한 점이 있어 질문을 드립니다.

저는 정형외과에서 왼쪽 팔꿈치 통증으로 23년 2월28일 / 3월2일 / 3월6일 세 번의 물리치료 중

휴온스덱사메타손디나트륨인산염주사액 (덱사메타손포스페이트이나트륨 5mg/mL)을 사용한

이온삼투요법 치료를 받았었습니다.

가다실9가 주사는 23년 4월12일 왼쪽 팔에 첫 번째 접종하였고 접종하고 나서

가다실9가 예방접종은 스테로이드를 사용하는 치료와 90일 간격을 두는 것이 좋다는 것을 알게 되어

이렇게 궁금증이 생겨 질문을 드립니다.

스테로이드를 마지막으로 사용한 치료는 3월6일 이었고 가다실9가 첫 번째 접종 일은 4월12일 입니다.

덱사메타손포스페이트이나트륨 5mg/mL을 3번 사용 후 37일이 경과한 시점에서 가다실9가를

접종하면 항체형성에 안 좋은 영향을 미칠 수 있을까요?

앞으로 남은 가다실9가 예방접종 2회는 예정일대로 접종해도 문제없을까요?

[상호작용]

3) 스테로이드제. 방사선 치료, 항대사제, 알킬화제, 세포독성제 및 생리학적 투여량 이상의 코르티코스테로이드의 투여를 포함하는 면역 억제 요법을 받고 있는 경우, 백신접종에 대한 면역 반응이 감소할 수 있다.

<해당 문구는 가다실9의 홈페이지(https://www.gardasil9.co.kr/)에서 참고하여 옮겼습니다.>

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스테로이드를 고용량으로 장기간 사용한경우가 아니라면 항체형성에 문제가 되지는 않습니다. 스테로이드 맞고 1달 뒤라면 영향이 있을 가능성은 아예 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    37일 정도면 충분히 간격이 있다고 판단됩니다.

    특히, 스테로이드가 전신에 작용하게 정맥으로 준 경우가 아니고 팔꿈치에 국소적으로 작용하도록 이온삼투요법을 사용한 경우이기 때문에 문제 없겠습니다.

    추가적인 접종도 시행하시면 되겠습니다.