천지개벽
천지개벽19.10.02

천연벌꿀과 사양꿀의 당 성분은 어떤 차이 인가요?

우리가 식품으로 많이들 찾고 섭취하는 벌꿀은 천연벌꿀과,사양꿀 두 종류가 있는데 이 두가지 벌꿀의 당 성분이 어떻게 다르고 영양면에서 차이가 있나요?

  • 꿀의 종류로는 꽃에서 꿀벌이 열심히 일해서 따온 꿀인 천연벌꿀이 있고,

    설탕물을 먹이로 해서 만든 사양벌꿀 2종류가 있다고 볼 수 있습니다.

    사양벌꿀(사향꿀)은 천연벌꿀에 비해 아무래도 미네랄이나 여러성분들이 부족할 수 밖에 없는데요,

    엄밀히 따지면 사양벌꿀은 꿀이라 하기 애매하지만...한국의 밀원(벌이 사용하는 꽃)이 적다는 이유와

    양봉농가의 몰락을 방지하기 위해 꿀로 유통이 되고 있다고 합니다.

    사양벌꿀이 무조건 안 좋은건 아니지만, 아무래도 천연벌꿀과는 차이가 날 수 밖에 없습니다.

    천연벌꿀인지 아닌지 알 수 있는 방법이 탄소동위원소비를 비교하면 된다고 하는데요,

    탄소동위원소비란 벌꿀의 밀원 자원으로 이용되는 식물군의 탄소동위원소비율 값을 나타낸 것으로

    즉, 벌꿀 안에 들어있는 당분이 진짜 꿀인지 설탕인지 그 비율을 측정하는 방법이라고 생각하면 됩니다.

    벌꿀의 밀원자원으로 이용되는 식물군의 탄소 동위 원소 비율 값은 -22~33 인데,

    꽃에서 채취한 진짜꿀이란 뜻입니다.

    그러나 당밀, 사탕수수, 옥수수와 같은 식물에서 채취한 탄소동위원소비는 -10~20 정도 라고 합니다.

    만약 탄소동위원소비가 21이하 즉 21.20.19 로 나가는 것은 가짜꿀이라고 보면 됩니다.

    가장 높은 순도를 나타내는 벌꿀 탄소동위원소비는 -23이며,

    이게 순수한 벌꿀이라고 볼 수 있다고 합니다.