기타 약료상담약·영양제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.30

산에서 자라는 산삼은 얼마나 오래 사나요?

나이
성별
남성

과거로 부터 지금까지 뉴스를 접하면 여름철 전후로 하여 오래된 산삼을 발견하였다는 뉴스가 해마다 나오는데요 산에서 자라는 산삼은 얼마나 오래 사나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 심마니 손상진 한의사입니다.

    사람이 키운 인삼은 쉼 없이 성장해서 6년이 지나면 썩고, 산에서 키운 산양산삼은 10~20년이 보통이며, 천종 지종 산삼은 몇 년씩 휴면하여 보통 50년이상 사는 것으로 추정됩니다. 산삼의 우수성은 천연 자연에서 오래 묵으면서 절제된 성장과 약성에 있다 하겠습니다.

    :)

  • 산삼은 초본식물(풀)로 40-50년 정도면 오래 산 것으로 치며, 가끔 생존을 위해 스스로 생육을 멈추고 100년 이상 살아가는 개체가 채취되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 산삼은 일반적으로 100년까지도 살 수 있다고 합니다. 하지만 경우에 따라 본래의 뿌리가 썩어 없어질 수도 있으나 곁에 있던 실뿌리가 다시 뿌리가 되어 생존할 수도 있다고합니다. 감사합니다.