역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.29

마라톤의 기원이 페르시아 전쟁인가요?

마라톤의 기원이 페르시아 전쟁이었다고 하는데, 페르시아

전쟁에서 어떤 일이 있었길래 마라톤을 한건가요? 전쟁을 달리면서 하진 않았을 것 같아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    마라톤의 유래는 전설로부터 시작된다. 기원전 490년 아테네군 1만 명과 페르시아군 10만 명이 아테네 동북방으로부터 40.2km 떨어진 마라톤 평원에서 대전투를 벌였다. 아테네군은 격전 끝에 페르시아군을 물리쳤고, 이 기쁜 승전보를 전하기 위해 ‘페이디피데스(Pheidippides)’라는 병사가 아테네까지 달리기 시작했다. 하지만 페이디피데스는 아테네에 도착해 수많은 시민들에게 “기뻐하라, 우리가 정복했다.”는 한마디를 전하고 그대로 쓰러져 죽었다. 페이디피데스가 달린 거리가 42.195km라서 이를 기리기 위해 마라톤 거리로 정해졌다고 전해지지만, 알고 보면 이 이야기는 전설에 불과하다.

    [네이버 지식백과] 마라톤은 왜 42.195km일까? (KISTI의 과학향기 칼럼)