내과의료상담
탈퇴한 사용자

하루에 1~2끼 정도 굶으면 공복혈당을 낮추는데 도움될까요?

나이
성별
남성

제가 당뇨는 아니지만 검진에서 공복혈당이 기준치를 약간 넘어 조절하고자 합니다. 혹시 아침이나 점심 또는 아침점심을 건너띄면 혈당조절에 도움될까요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.08.04

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식단을 건너뛰는 것은 다이어트에도 좋은 방법이지만 살을 찌우는데도 좋은 방법입니다.

    혈당 조절이라는 건 결국 체중감량을 하신다는 것과 일맥상통하니 그에 준하여 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 하루 한 끼를 줄이는 경우, 혈당 감소에 도움이 되는데 이와 함께 걷기, 조깅 등의 유산소

    운동을 통해 지방을 줄이고 근육량을 늘리는 것 역시 당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    완전히 금식을 하실 경우는 오히려 추후 식사시 과식의 우려, 혈당 변동폭이 커지기 때문에 추천드리지 않으며 소량이더라도 규칙적인 식사와 운동이 중요하겠습니다.

    감사합니다.