신경과·신경외과의료상담
새까만부전나비131
새까만부전나비13124.01.13

수면장애로 병원에 가야하나요?

나이
성별
여성
기저질환

어느날 몸이 너무 아파 독감인지 의심되어 병원에 갔지만 독감도 코로나도 아니여서 약만 받았었습니다

아픈 시점부터 처방받은 약을 먹고 난 이후 지금까지

약을 먹든, 먹지 않든 시도때도 없이 졸리고 피곤하고

밤에 자면 4시간뒤에 자동적으로 깨고

그렇게 깨니까 또 졸려서 오후에 잡니다

수면장애인지 당뇨 전단계 증상인지 구별이 안갑니다..

어느 병원에 가서 어떤 진료를 받아봐야할까요?

저에겐 심각한 문제입니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면장애로 보이지는 않고 수면패턴이 깨진 상태로 보입니다.

    진료는 수면때문에 불편감이 있다면 받아보시는게 맞겠지만 지금은 약물치료보다는 생활패턴만 바꿔도 해결이 될 상태라고 생각됩니다.

    정상적인 수면을 되찾고 싶으시면 절대로 낮잠을 자시면 안됩니다.

    쉽게 말하면 밤에 내가 자고싶은 시간이 지쳐서 쓰러지게 만든다라고 생각하시면 됩니다. 그럴려면 낮잠을 안자야겠지요.

    내가 낮잠을 자던 시간이 되면 몸이 기억하고 있기 때문에 졸릴겁니다. 이때를 참으셔야합니다. 그래도 처음 몇일은 내가 깨던 새벽에 깨질겁니다. 그래도 낮잠을 안자는걸 몇일 반복하시면 결국 수면시간이 길어지면서 좋은 수면패턴으로 돌아가실겁니다.

    수면시 습도, 온도, 조도를 적절히 맞춰주시는것도 도움이 됩니다.

    진료를 원하시면 수면에 대해서 진료를 하는 신경과 진료를 보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 수면으로 인한 불편감이 가장 크시기 때문에 정신건강의학과 등의 수면클리닉에 내원하시어 수면장애에 대한 원인파악 및 약물, 행동치료 등에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.