신경과·신경외과의료상담
기민한사마귀130
기민한사마귀13024.04.12

이유없이 계속 피곤하고 졸음이와요

나이
성별
여성

전엔 불면증이 심해서 약을 먹을정도였는데 요즘엔 잠을 하루에 9시간이상 자는데도 계속 졸리고 일어날때도 힘들어요

술을 자주 먹긴합니다

간에 이상일까요?

사람들이 갑상선에 문제일수도있다고들 하더라고요~

피곤하고 잠을 많이 자는거 말고는 별다른 증세는 없는데 검사를 받아봐야될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 혈액검사와 복부 초음파 검사를 받아보시길 권하며, 내과적 문제가 아니라면 수면 무호흡증의 가능성에 대한 신경과나 이비인후과 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.

    음주는 간 건강에도 좋지 못하지만 수면의 질을 떨어뜨리므로 금주 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과도한 수면은 다양한 원인에 의해 나타날 수 있습니다.

    • 수면 무호흡증, 기면증 등의 수면장애

    • 우울증, 불안장애와 같은 정신과적 문제

    • 갑상선 기능 저하증, 만성 피로 증후군, 빈혈 등의 내과적 질환

    • 음주나 약물 복용의 영향 피로감이 지속되고 일상생활에 지장이 있다면 내과, 정신건강의학과, 수면클리닉 등을 방문하여 정확한 원인을 찾고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 과도한 음주는 수면의 질을 저하시키고 건강에 악영향을 미치므로 절주하는 것이 필요합니다. 규칙적인 수면 습관, 스트레스 관리, 적절한 신체 활동 등 생활습관을 개선하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안타깝지만 만성적인 피로 증상만 가지고 구체적으로 무슨 문제가 있는지 알기는 어렵습니다. 간 쪽의 문제일 수도 있고 갑상선기능저하증이 있을 수도 있고 빈혈이나 전해질 이상 등 가능한 문제들이 여러 있습니다. 관련하여서 증상인 지속되신다면 병원에서 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해 봐야 하겠습니다.