약 복용약·영양제
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.12

술 마시고 이후에 타이레놀 복용하면 위험한가요?

나이
성별
여성

제가 술을 아주 가끔 마시는데, 술을 마시고 꼭 머리가 아파서 타이레놀을 먹고 물을 많이 마시고 잡니다. 술 마시고 이후에 복용하면 위험한건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀은 간손상이 많은 약입니다.

    술도 간손상이 크므로 타이레놀 까지 드시면 간에 무리가 많이 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 전 후 타이레놀을 먹게 되면 심한 간독성이 생길 수 있어서 절대 드시면 안됩니다.

    두통이 생기면 가급적 약사와 상담 후 이부프로펜과 같은 소염제 한알 드시는 것은 괜찮습니다.

    음주 전 후 24시간 동안은 타이레놀 복용 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주후 숙취로 인한 두통에는 타이레놀을 복용하는 것은 좋지않습니다.

    숙취가 있으실 때에는 간기능이 정상적이지 않기에 타이레놀이 간손상을 유발할 수 있습니다.

    숙취로 인한 두통에는 삼두해정탕을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 간 독성이 다른 약에 비해 높은 편입니다. 따라서 알코올 섭취로 인하여 간의 기능이 떨어진 상태에서 타이레놀 성분인 아세트아미노펜까지 드시게 되면 훨씬 간에 영향이 클 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네 간손상에 우려가 있습니다. 쉽게 알코올과 타이레놀이 간에서 함께 대사되는 상황이 오면 타이레놀이 간독성을 가지는 물질으로 전환이 되어 간손상을 유발할 수 있습니다. 그러므로 NSAIDs계열(ex. 탁센, 이지엔6 프로, 애니등)으로 복용하시는것이 낫고 이 또한 무리가 갈수 있으니 알코올 해독을 도울수 있는 약을 드시는거나 과음을 하지 않는것을 권장드립니다 :)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    간에서 술을 해독합니다. 또한 아세트아미노펜또한 간에서 해독되기에 간에 무리가 갈 수 잇습니다.