영유아·아동 식단건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.08.16

멸치의 영양성분에 대해서 궁금합니다.

멸치에는 칼슘이 많기 때문에 한창 성장기인 아이들이 먹으면 좋다고 알려져 있는데요.

칼슘말고도 멸치에는 어떤 영양성분과 효능들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸치는 등푸른 생선에 포함이 되어 있어서 칼슘이 많이 들어있고 단백질이나 칼륨 지질 나이아신 등이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    멸치는 칼슘 외에도 좋은 영양 성분이 많습니다. 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 도움이 되며, 우유의 2배 이상 함유되어 있습니다.

    그리고 철분이 풍부하기 때문에 빈혈 예방에 도움이 되도, 철분은 혈액을 생성하는데 필요한 영양소입니다.

    멸치는 DHA와 EPA가 풍부하기 때문에 뇌 건강에 도움이 됩니다. DHA와 EPA는 두뇌 신경세포의 기능을 향상시키고 인지 기능을 개선합니다.

    또한, 멸치는 비타민 D가 풍부하기 때문에 면역력 강화에 도움이 되고, 면역 세포의 기능을 향상시키고 바이러스 감염을 예방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.멸치는 성인병을 예방하며 회분, 핵산, 특히 타우린 및 칼슘이 많습니다., 멸치의 구성성분(100g 기준)은 단백질(69.9g), 수분(16.5 g), 회분(1.3 g), 당질(4.8 g), 지방(2.9 g), 칼슘(19.64g), 인(14.29g), 철(0.162g)입니다.

    칼슘은 뼈의 성장 및 유지 ,혈액 응고시 보조효소,

    근육의 수축과 이완작용의 유연화,신경전달이 잘 되도록 도움,신체생리작용 원활하게 이루어지도록 도움 .골다공증 예방

    DHA은 기억력 향상,뇌세포 활성화,생체막구조와 기능에 좋은 역할,중추신경계를 구성하는 중요한 지방산

    출생 전/후 태아의 두뇌형성에 큰 영향 끼침. 따라서, 임산부와 수유 부들을 특히 DHA 함유식품을 많이 섭 취해야 합니다.

    타우린은 심혈관계조절,항산화 효과,콜레스테롤 함량을 낮추는 작용,혈압정상을 유지작용,심장을 튼튼하게 하는 작용

    피로회복 및 만성간염의 치료효과 있습니다