기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.11.10

칼슘이 풍부한 멸치에는 어떠한 영양성분이 들어있나요?

멸치는 칼슘이 풍부하다고 알고 있는데요.

멸치에는 어떠한 영양성분이 들어 있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸치는 칼슘이 많이 들어있는 음식으로 잘 알려져 있습니다 하지만 칼슘 말고도 단백질 지질 나이아신 칼륨 나트륨 무기질 등에 풍부하게 들어 있습니다.

    골다공증이나 피부 미용 신경안정 혈관 건강에도 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    멸치는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 볶아서 먹거나, 찌개에 넣어 먹거나, 국수나 라면에 넣는 등, 다얀하게 활용을 할 수 있습니다. 대표적인 효능과 영양성분으로는,

    뼈 건강: 멸치에 풍부한 칼슘은 뼈와 치아 건강에 중요한 역할을 합니다. 따라서, 멸치를 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

    성장발육: 멸치에 풍부한 단백질은 성장발육에 중요한 역할을 합니다. 따라서, 성장기 어린이에게 멸치를 섭취하는 것이 좋습니다.

    피로 회복: 멸치에 풍부한 비타민 B1은 탄수화물 대사에 관여하여 피로 회복에 도움이 됩니다. 따라서, 피로가 많은 성인에게 멸치를 섭취하는 것이 좋습니다.

    면역력 강화: 멸치에 풍부한 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 D, 아연 등은 면역력 강화에 도움이 됩니다. 따라서, 면역력이 약한 노인에게 멸치를 섭취하는 것이 좋습니다.

    멸치를 섭취할 때는 과도하게 섭취를 하면 염분이 높을 수 있으며, 1차 씻어서 조리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    멸치칼로리는 100g에 114Kcal로 열량괸 지방은 적고 칼슘이 풍부해 신경안정효과ㆍ콜레스테롤 수치를 낮추고 골다공증ㆍ치아건강에도 도움을 줍니다

    그외 아연 철분 오메가3도 많아 면역력 증진ㆍ빈혈ㆍ뇌건강에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    멸치는 단백질, 아연, 철, 칼슘, 마그네슘, 비타민 B12가 풍부한 해산물로, 혈액 형성, 뼈 건강, 신경 기능에 도움을 줍니다. 아연과 마그네슘은 면역 시스템 강화와 에너지 생산에 기여하며, 철은 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 B12는 뇌 기능과 신경 시스템에 필요하며, 칼슘은 뼈와 치아를 강화합니다. 또한, 멸치는 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.