역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.05

돌칼은 어느시기부터 사용하였고 어떤 돌으로 사용한것인가요?

구석기 시대 초기에는 일반 둔기형태로 싸웠다고 들었으며 추후 돌칼이 무기로 사용했다고 들엇는데요.

그렇다면 돌칼은 어느시기부터 사용하게 되었으며 어떤돌로 돌칼을 만든것인지 구체적으로 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    돌칼은 신석기 시대에서 청동기 시대의 도구입니다. 돌칼은 식료 가공 및 곡물 수확용으롤 제작된 칼 모양의 석기입니다. 신석기 시대에는 돌칼, 청동기 시대에는 반달 돌칼이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    돌칼은 구석기 시대 중기인 약 25만년 전부터 사용된것으로 추정되며

    주로 화강암과같은 퇴석종류로 만들어졌습니다.

    돌덩어리들을 서로 부딪혀 뾰족하게 만드는 방식으로 돌칼을 제조하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 돌칼은 신석기시대와 청동기시대에 식료 가공 및 곡물 수확용으로 제작된 칼 모양의 석기입니다. 신석기시대의 돌칼과 돌칼모양석기, 청동기시대의 반달돌칼과 ‘ㄱ’자모양돌칼 등이 대표적인데, 이 중 신석기시대의 돌칼모양석기는 뗀석기이며, 나머지는 모두 간석기에 해당한다고 합니다.