신경외과건강상담
Happy
Happy23.08.23

쥐가 날때 사혈이 도움이 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

며칠전 밤에 한쪽 다리에 이유없이 쥐가 나서 많이 아츠더라구요.

지인한테 이야기했더니 사혈을 하면 쥐가 풀린다는데 근거가 있나요?

  • 사혈을 하는 것이 쥐가 났을 때 치료 효과가 있다는 명확한 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 별로 추천드릴만한 방법이 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐가 날 때나 혹은 어떠한 증상이 있을 때 피를 빼내서 증상을 개선시킨다는 행위는 근거가 없는 행위라고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 근거가 있는 것은 아니며 쥐가 나는 것은 혈액이 통하지 않거나 오랜 동안

    앉아 있거나 누워 있으면서 혈관이 좁아진 경우에 나타나게 되는데 피를 뽑는 것은

    혈관이 좁아진 것을 해결하는 방법은 아닌 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육 경련성 통증에 사혈은 큰 도움이 안됩니다.

    현대의학에서는 사혈은 시행하지 않아요...

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과거 한때 사혈이 의학계를 지배하던 때가 있었습니다.

    미국의 건국의 아버지 조지 워싱턴이 사혈로 치료하다가 명을 달리한 것은 유명한 일화입니다.

    쥐가 나는데 사혈을 하면 효과가 있냐? 있습니다

    그러나 그것은 독소를 뽑아서 그런 것은 아니구요

    사혈을 하면서 needling을 하기 때문에 근육의 경직이 호전되어서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 사혈은 진성적혈구 증가증이라는 혈액질환 외에는 효과가 없습니다. 쥐가 자주 나면 철분, 비타민 부족 가능성이 있어 혈액검사로 확인하고 하지 불안 증후군 가능성도 있어 진료를 받아 약을 복용하는 것이 필요할 수 있습니다.

    조지 워싱턴 대통령도 사혈치료 때문에 사망한 것으로 알려져 있습니다. 근거 없는 치료는 하지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사혈은 의학적으로 증명된 방법이 아니고 위생적으로 시행되지 않으면 2차감염의 위험성도 존재해서 추천되지 않습니다.