내과의료상담
손자병법1
손자병법123.04.19

85세인데 대장내시경 해도되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 손자병법1입니다, 85세 할머니입니다, 배가 기분안좋게 계속이파서 약을 먹어도 호전이 없고 해서 대장내시경을 하라고 하는데 85세이상도 내시경 해도 되나요? 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대장내시경에 나이제한은 없습니다.

    수면유도제 사용이 조금 부담될 수는 있지만 이것도 금기는 아닙니다.

    소화기 내과 진료를 보면서 한번 더 이야기를 들어보시는게 좋겠습니다.

  • 대장내시경 검사를 하는 것에 있어 나이는 크게 중요한 고려 요소가 아닙니다. 85세 할머니도 당연히 대장내시경 검사를 받을 수 있습니다.

  • (개인적으론) 규모있는 병원 내과 방문하셔서 상담 후 결정하셔야 합니다

    1) 대장 내시경의 이유가 결국은 대장관련 암의 확인인데... (아니겠지만) 혹시 암이라면 치료 방침은 어떨지

    2) 대장 내시경 준비로 투약 후 설사를 하게되고 + 수면 유도를 하게 되는데, 그로인해 전신상태가 어떨지

    등등 생각할 것이 많을 듯 합니다. 인터넷보다는 직접 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    85세 시라면 수면내시경 보다는 비수면내시경을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 검진의와 충분한 상담을 시행하신 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리하지는 마셔요. 그냥 분변 잠혈 검사를 해보시거나 CT로 변경해 보시는 것이 좋아요. 연세가 많으시면 수면 검사가 어렵거든요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통상적으로 대장암 병력이 없는 건강한 사람은 건강검진 목적으로 대장 내시경을 75세까지 권고합니다. 76세-85세는 대장암 고위험군 중 건강상태, 대장암 검진 시기 등을 고려해 선별적으로 시행할 것을 권고하고 있습니다.