기타 고민상담고민상담
아하아항
아하아항23.08.18

닭볶음탕과 닭도리탕 맞는 표현은 뭔가요 ??

닭볶음탕을 좋아하는데 갑자기 문뜩 어떤 표현이 맞는건지 궁금해서 여쭤봅니다.

닭볶음탕이 맞는 표현인가요 ?? 닭도리란 단어 뜻이 있는건가요 ??

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    닭도리탕이라는 이름이 일본어가 합쳐진 이름이라 닭볶음탕이라고 이름이 바뀌었습니다

    하지만 최근 색다른 주장은 일각에서는 도리치다라는 (잘게 자르다)는 표현이 닭을 잘게 써는 조리법에 부합한다는 점과 우리나라의 옛 요리법에서 한자로 ‘도리탕(桃李湯)’이라고 쓴 음식에 대한 설명이 나온다는 점을 들어 닭도리탕이 순우리말에서 유래됐을 가능성이 제기됐습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    닭도리탕으로 부르는 게 맞는데 국립국어원이 억지로 닭볶음탕으로 억지순화를 해서 욕을 대차게 먹었죠

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    닭도리는 외래어라 닭볶음탕이 맞는 말입니다. 요즘은 닭도리탕이라는 말보다 닭볶음탕이란 표현을 많이 사용합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    닭 볶음탕이 맛는 표현입니다

    닭도리는 -> 일본어와 합성어로 닭. 도리는 새 거든요 그래서 닭새탕이 되는거죠~~