기타 의료상담의료상담
대범한매140
대범한매14023.08.24

변비 해결하는 방법 추천해 주세요.

나이
성별
여성

평소에 물은 많이 먹지 않는데 다른 음식은 골고루 잘 먹습니다. 화장실을 못가서 크게 불편하거나 하진 않은데

여행을 가면 일주일도 볼일을 못 본 적이 있어요;

아프거나 불편하진 않아요

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 여행을 가서 변을 전혀 보지 못한 것 때문에 신경이 많이 쓰이셨을 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    먼저 물을 더 자주 많이 드시는 것이 변비 해결에 도움이 되겠습니다. 유산균 영양제를 드시는 것도 시도해볼 수 있으며, 유당불내증이나 카페인의 부작용을 이용해 우유나 커피를 자주 드시는 것도 시도해볼 수 있겠습니다. (부작용을 활용하는 방법은 심장약의 부작용인 발기지속을 이용한 발기부전치료제, 항히스타민제의 부작용인 졸림을 이용한 수면유도효과 등으로 많이 쓰이는 방법입니다)

    평소에 많이 불편하지 않다면 너무 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    여행 중 발생하는 변비에 대해서 문의 주셨는데요,

    여행을 가게 되면 생활습관이 바뀔 뿐만아니라, 낯선 환경과 화장실에 적응하지 못해서 생기는 심리적 요인에 의해 변비가 생길 수 있습니다.

    이를 해결하기 위한 몇 가지 방법을 추천 드립니다:

    1. 물 섭취 증가: 평소에 물을 충분히 섭취하지 않는다면 변비가 일어날 수 있습니다. 하루에 8잔 이상의 물을 마시는 습관을 기르세요.

    2. 섬유질 음식 섭취: 과일, 채소, 통곡식 등 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 변비 개선에 도움이 됩니다.

    3. 규칙적인 식사: 여행 중에도 가능한 한 규칙적인 식사 시간을 유지하려 노력하세요.

    4. 운동: 가벼운 운동과 스트레칭은 소화를 촉진시키고 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다.

    5. 스트레스 관리: 낯선 환경에 대한 불안감이 변비를 유발할 수 있으므로 여행 전 준비과정에서 스트레스를 줄이는 방법을 찾으세요.

    6. 화장실 습관: 여행지에서도 화장실을 가는 시간을 정해두고 가능한 그 시간에 화장실을 방문해 보세요. 이는 신체에 화장실 습관을 형성하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여행과 관련한 변비라면 드시는 음식이나 주변 환경이 바뀌어서 나타나는 증상일 수 있습니다. 여행 때마다 반복된다면 변비약을 항상 준비해서 가시는게 좋을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여행이라는 환경이 마음이 그리 편한 상태는 아닐 겁니다. 원활한 배변은 심리적인 안정도 중요하답니다. 여행에서 변비가 생기는 것은 어쩔수가 없을 것 같습니다. 그냥 집에 와서 편하게 대변을 봐야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비 문제를 해결하기 위해 몇 가지 조언을 드릴게요.

    1. 물 섭취 증가: 물을 충분히 섭취하는 것이 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다. 하루에 최소 8-10잔의 물을 마시도록 노력해보세요.

    2. 식이섬유 섭취 증가: 과일, 채소, 곡물 등의 식이섬유를 다양하게 섭취하는 것이 변비 예방에 도움이 됩니다.

    3. 운동: 일상적인 운동은 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방합니다. 적절한 운동을 꾸준히 실천해보세요.

    4. 규칙적인 배변 습관: 가능한 일정한 시간에 배변을 시도하는 것이 좋습니다. 신호가 오더라도 무시하지 말고 배변을 시도해보세요.

    5. 건강한 영양섭취: 프로바이오틱스나 발효식품을 섭취하여 장 건강을 유지하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    6. 섬유 함유량 높은 음식: 배변을 부드럽게 하기 위해 고구마, 곡물, 녹황색 채소 등 섬유 함유량이 높은 음식을 섭취해보세요.

    7. 변비 완화제: 필요한 경우 의사와 상담하여 변비 완화제를 사용하는 것도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비는 불규칙한 배변 습관이 원인이 됩니다. 식사를 충분히 못하거나 수분 섭취가 충분하지 않을때도 발생할수 있습니다. 환경 변화도 원인이 되겠습니다. 변비 해결을 위해서는 식이 섬유 섭취를 잘 하고 수분 섭취를 잘 하시는 것이 중요하며 유산소 운동, 복부 찜질도 좋습니다. 매일 규칙적인 시간, 가능하면 아침 식사 후 30분 이내에 배변 하는 습관을 가지고 변의가 있다면 바로 화장실에 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변비의 경우 수분섭취 증가, 걷기운동, 식이질 위주의 식사로 관리를 해볼 수 있습니다.

    하지만 평소 변비증상이 없다가 여행시에만 있으시다면 이는 생활환경변화로 인한 심리적 영향의 가능성이 커 복부의 온찜질 등을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 변비 증상에 수분 섭취를 충분히 해주는 것도 매우 중요합니다. 수분을 충분히 섭취해주시길 권고드리며, 또한 육체적 활동을 왕성하게 해주는 것 또한 많은 도움이 됩니다. 생활 습관 교정으로 어렵다면 변 완화제, 변비약 등 약물 복용을 시도해볼 수 있습니다. 다만 크게 불편하지 않은 정도라면 꼭 치료가 필요하다고 보기는 어렵습니다.