화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.28

커피가루나 설탕이 뜨거운물에 더 잘녹는 이유??

안녕하세요

우리는 커피믹스를 먹을 때 흔히 뜨거운물에 녹이는데요

설탕물도 그렇구요

그게 뜨거운물에 가루가 잘 녹아서 일텐데

왜 가루들이 뜨거운 물에 더 잘녹는 성질이 있나요???

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    커피 가루나 설탕이 뜨거운 물에 더 잘 녹는 이유는 물 분자의 열 운동이 크기 때문입니다. 뜨거운 물은 물 분자의 열 운동이 커서 물 분자 간의 상호작용력이 약화되어 물 분자와 다른 분자(커피 가루 또는 설탕 분자)가 더 잘 섞이고, 분자 간 거리가 가까워져 녹이기 쉬워집니다.

    반면, 차가운 물은 물 분자의 열 운동이 작아서 물 분자 간의 상호작용력이 강해져 물 분자와 다른 분자(커피 가루 또는 설탕 분자)가 잘 섞이지 않고, 분자 간 거리가 멀어져 녹이기 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. ‘용해도’는 일정한 온도에서 용매 100g 속에 최대로 녹을 수 있는 용질의 g수를 말합니다. 이 용해도는 온도가 높아지면 용해도도 증가하게 됩니다. 용해도가 올라가는 이유는 물의 온도가 높으면 물 입자의 운동 에너지가 커지기 때문에 온도가 높을 때 물 입자가 더 활발하게 움직이게 됩니다. 따라서 더 많은 양의 고체가 들어와도 활발히 섞일 수 있게 되는 것입니다.