이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

갱년기 증상에는 어떤것들이 있나요?

여고 동창들과 단톡방에서 우연히 갱년기 얘기가 나왔는데 누군 아직 갱년기 증상이 없다 하구 누군 한 겨울에 남들 다 춥다 할때 혼자만 덥다고 갱년기 아닌가 의심을 하는데 누구나 손쉽게 진단 할수 있는 자가진다 체크 리스트 좀 알려 주세요

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.01.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기 증상에 대해 문의주셨습니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    이러한 증상 중 하나로 안면홍조와 열감, 두근거림, 불면증, 우울감, 피부트러블 등 다양하게 증상이 나타날 수 있습니다.
    이를 가라 앉히기 긴장과 스트레스 해소가 우선 필요하며 열감 나는 부위를 시원한 물을 적시고 마사지 하듯 천천히 마찰시켜 주면 도움을 받으실 수 있습니다.
    하지만 열감이 심하시고 오래 지속된다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성의선 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상에는 안면홍조, 식은땀, 화끈거림, 불면증 과 같은 자율신경계 변화에 의한 증상들과 더불어 질 건조증, 성교통, 체중변화 등의 여성호르몬 저하에 따른 증상들이 나타날 수있고 그로인한 무력감, 피로감, 우울, 불안,예민,짜증 등과 같은 기분변화 등도 나타나게됩니다. 이런 증상이 있을 경우 가까운 산부인과에 방문하여 상담해보시기를 권장드리며 경우에 따라 호르몬 치료 및 상담 치료 등도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 불규칙하기 시작하면 갱년기가 시작이 된 것이고 12개월간 생리가 없다면 폐경이 되었다 볼 수는 있습니다. 갱년기 증상은 여성 호르몬이 떨어지기 시작하면서 나타나는데 주로 얼굴이 화끈거리고 식은땀이 나는 것을 많이 호소합니다. 한 겨울에도 덥다 느끼는 경우가 해당되지요. 또한 피곤하고 심리적으로 불안하고 우울해지고, 기억력이 떨어진다고 느끼는 경우도 많습니다. 자꾸 덥다고 느끼면서 밤에 잠을 잘 못 주무시는 경우도 갱년기 증상이라 볼 수는 있지요.

    중요한 것은 생리를 건너 뛸 때가 많다는 것, 안면 홍조와 발한이 생기는 것 정도로도 충분히 갱년기라 판단할 수 있을 듯 합니다 .

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 여성의 갱년기는 폐경을 전후로 나타나는 여성호르몬의 감소로 인해 나타나는 현상입니다. 대표적인 증상으로는 호르몬 불균형으로 인해 불면증, 더웠다 추웠다 반복하는 등 체온 조절의 불균형, 기억력 저하, 우울감 등 증상 또한 개개인 별로 다르다고 할 수 있습니다. 많이 겪으시는 증상중 하나가 정서적으로 예민해지거나 우울감등을 호소하시는 분들이나 추웠다 더웠다를 반복하는 체온 조절의 불균형 증상들이 있습니다. 갱년기임을 의심이 되신다면 갱년기에 도움을 줄 수 있는 성분들도 있으니 약사와 상담을 통해 보충해 주시는 것도 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.