탈퇴한 사용자

주식 처음 시작하는 사람들에게 필요한 기본상식은?

안녕하세요.

주식을 처음 시작해보는 주린이입니다.

다들 해외동향, 시세들을 분석하여 주식을 사고팔고 하는데 구체적으로 어떤 루트도 이러한 정보를 얻고

필요한 상식들을 채울 수 있을까요?

  • 현명한대벌래220
    현명한대벌래22021.03.15

    해외 동향의 경우에는 investing.com 을 활용해서 보시면 확인 편하십니다

    해외동향이라고 하는건 전일 미국시장의 등락을 확인하시고 어떤 뉴스에 따라서 시장이 움직였는지 확인하시면 될 것이고

    뉴스에 따라 그 뉴스가 한국시장에도 영향을 미칠지 고민해보시면 됩니다. 한국시장 뿐만아니라 전세계에 영향이 될 만한 뉴스라고 생각하시면 미국 시장이 끝난 후 한국시장에도 영향을 줄 가능성이 높습니다.

    주식에서의 상식이라함은 사실 섹터별로 공부를 하는 수밖에 없습니다. 많은 책을 보셔야 하고 산업에 대한 이해도가 전반적으로 깔려있어야 합니다. 그래서 초보자분들은 IT업체나 2차전지 등 전문 지식이 필요한 종목 보다는 실생활에서 충분히 이해가능하고 상식적으로 접근할 수 있는 투자 방식을 고르는 것이 좋습니다~

    물론 시간이 많으신 분이라면 섹터별로 책이나 뉴스 회사의 IR자료를 통해 공부하시면 좋습니다

    회사의 IR자료는 일반적으로 상장사의 경우 홈페이지 IR 탭에 올려져 있는 경우가 많으니 참고해주시고

    애널리스트의 분석글을 많이 읽는것도 도움이 됩니다 fnguide의 경우에는 유료이기 때문에 한경컨센서스 사이트를 활용해 애널리스트 분석글을 많이 읽어보세요~