기타 의료상담의료상담
순한여우66
순한여우6623.12.13

아기가 독감으로 39도에서 열이 안떨어지는데 약먹고 재우는게 나을까요 아님 약먹이고 미온수 마사지를 하는게 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약먹이고 계속 자려고 하는데 온몸이 너무 뜨거워서 미온수 마사지를 해야하는지 아니면 뜨거운채로 재워야 하는지 모르겠네요 ㅠㅠ 옷은 다벗겨놨는데 어떻게 해야하죠..?

그리고 방구를 계속 뀌어요 ㅠㅠ 너무 힘들어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    열이 더 오르거나 고열이 지속시 열성 경련 할 수 있으므로 약 복용 시키고 차가운 물수건으로 전신을 닦아주시기 바랍니다.

  • 체온이 39도 이상으로 계속 높으면 최대한 낮춰주어야 합니다. 아이가 잠을 자려고 하는 것은 재우시되 미온수마사지를 계속 해주어서 최대한 체온은 낮춰주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 해열제 복용을 시키셨다면 미온수 마사지 등을 해주시는 것이 좋습니다.

    하지만 이러한 노력에도 호전이 없다면 되도록 입원치료 및 수액치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 아파서 걱정이 많으실 것 같습니다. 독감이면 열이 잘 안 떨어질 수도 있기는 합니다. 해열제는 교대로 먹이면서 지켜 보셔야 합니다. 아이가 자려고 하면 일부러 깨워서 마사지를 할 필요는 없습니다. 방귀는 그냥 지켜보셔도 되요. 독감에서 아이들이 설사할 수도 있거든요. 아마 곧 변을 좀 지릴 거에요.