음악학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.15

대중음악에서 어느정도 음이 같으면 표절이라고 인정이 되는 것인가요?

안녕하세요 대중음악에서 한번씩 비슷한 음의 노래가 나와서 표절 시비가 나오고는 하는데요 음이 어느정도 같을 경우 표절로 인정이 되는 것인지 알고싶습니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    음악의 표절에서 음만 같다고 하면 표절이 아닙니다.

    이 외에 충족되는 요건있어야 하는데 몇 마디 이상이 똑같거나 유사하면 표절이아니고, 음악의 주요한 부분에 대해 표절 판정을 하는 것은 맞으나 양적인 부분을 가지고 판단 기준을 세우지 않습니다.

    음악 전체에 대해 유사성을 판단, 음악적으로 보면 화음, 가락, 리듬의 다양한 요소를 보게 됩니다.