양육·훈육육아
탁월한돼지59
탁월한돼지5923.01.11

성교육을 어떻게 해야 할지 궁급합니다.

여자아이 6살 3살 키우는 애둘 아빠입니다.

여자아이들 인지라 성교육을 어떻게 해야 할 지 걱정이 큽니다.

성교육을 한다면, 시기와 어떻게 해야 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육은 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 4세나 5세경에 시작하면 좋을 것 같습니다.

    이 시기 때 아이들은 자신의 신체와 이성의 신체가 왜 다른지 궁금해 할 시기입니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 아이들에게 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    오은* 박사님의 성교육 채널에서도 도움을 받으시고, 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 취학하기 전에 하면 될 것 같습니다.

    아이에게 다른 사람들이 신체 등을 만진다면 이를

    거부하는 의사 등을 명확하게 하고 이성을 존중하는 등의

    성교육을 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아직은 아이들 나이가 다소 이른감이 있습니다. 초등학교 진학 후 아이가 관련 분야에 호기심을 갖을 때 원하는 답변을 아이 수준에 맞추어 대답해 주는 정도가 좋습니다. 초등생 만화도서에도 성교육 관련 내용이 있는데 책을 읽고 난뒤 구체적인 궁금증을 가지면 웃거나 장난스럽지 않게 진지한태도로 구체적인 답변을 해주시는게 좋습니다.