역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.11

우리 민족사에서 낙랑은 나라입니까 부족입니까 그 정체가 어떻게 되나요

우리 한반도 역사를 보면 일시적으로 낙랑이라는 나라와 문화가 있었다고 하는데 정확히 그 존재가 나라입니까 부족입니까 어떠한 정체성을 가졌는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    작은 나라라고 합니다.

    낙랑은 고조선이 멸망한(기원전 108년) 후 그 유민들이 세운 소국의 하나인 낙랑국의 이름을 따서 지은 것입니다.

    낙랑은 평양과 마찬가지로 큰 성시나 수도를 의미하는 부루나를 이두로 표기한 것이라고 합니다.