의료 보험보험
슈퍼보드
슈퍼보드22.10.28

뇌혈관질환 진단금 미지급 될수도 있나요??

I67.8 기타 명시된 뇌혈관질환?

잦은 두통으로 건강검진 시 뇌 MRI 검사를 하었고

뇌경색 소견이 있어서 경동맥,뇌MRA 추가로 검사하고

교수님이 제 나이에 흔히 발생하는 건 아닌데

약물이나 추가로 어떤 진료는

필요 없고 술 담배 끊고 몸관리 잘하라고 하시면서

진단서를 발급해주셨는데

현대해상에 뇌혈관질환 진단금 보험에 가입되어 있습니다

I67 보장되는 질병코드여서 신청은 했는데

보험에서 추가로 딴지 걸고 보험금 지급이 안될수도 있나요?????????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    I67.8은 mri결과 경도의 소혈관질환이 있을 경우 진단내려지는 분류코드입니다.

    경도의 소혈관질환이라는게 판단하는 의사에 따라 즉 소견에 따라 보장정도는 달라질 수 있습니다. 뇌혈관질환으로 안볼수도 있는거죠.

    또한 의사가 진단을 내렸다고 해서 바로 진단금이 지급되는 것이 아니라 회사차원의 자문의사나 제3의료기관을 선정하여 확인될 수 있습니다.

    모쪼록 진단받은 이상 진단금 이상없이 보장받으시길 바라며 몸조리 잘하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정상적인 진단서이기 때문에 청구를 하시면 3영업일 안에 지급이 됩니다.

    하지만 보험사에서 과거이력이나 계약전 고지를 조사를 할 수 는 있습니다.

    혹시 모르니 진단을 내린 병원에서 영상진단 소견서를 한통 달라고 하십시오.

    현장조사가 나올 수 도 있으니깐요.

    웬만하면 지체없이 일시불로 받으십니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    뇌혈관진단 특약을 가지고 있으면 받을 수 있습니다.

    다만 보험가입전에 알릴의무를 정확히 하지 않았다면 문제가 될 순 있으나 그런것이 아니라면 정상 지급 됩니다.

    뇌혈관진단 범위가 i60~69사이이기 때문에 코드상으로는 문제가 없습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    I67진단받으시면 기타 뇌혈관질환 진단비로 분류 되기때문에 보장이됩니다.

    아래 그림참고하세요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일단 진단코드가 해당약관에 맞다면 지급해야하는 부분입니다. 다만, 보험심사에 따라서 ....부지급되는 사례도 있을수도 있습니다.

    예컨대,

    일단 진단이 진단서상 최종진단인지가 중요합니다. 임상적 추정의 경우 지급되지 않을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    흔히들 하는말로 꽈리라고 하는건데

    약관상에 뇌혈관질환으로 명시 되어 있어서

    가입금액 내에서 보장 가능 합니다.

    딴지 걸 이유가?? 없을것으로 보여집니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    검사 결과지와 진단서의 진단 코드만 명확하다면 보험금 지급에는 문제가 없을 것 입니다.

    보험금 청구하시면 보험회사에서 의료 기록 발급 받아 검토를 할 것이며 의료 기록이 보험금 지급에 가장 중요한 요소가 됩니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    I67 코드는 기타 뇌혈관 질환으로 ,

    혈관질환이 가입되 있으면 지급 됩니다.

    뇌졸증이나 뇌출혈하고 코드가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    현대해상에 뇌혈관질환 진단금 보험에 가입되어 있습니다

    I67 보장되는 질병코드여서 신청은 했는데

    보험에서 추가로 딴지 걸고 보험금 지급이 안될수도 있나요?????????

    => 해당 보험사의 뇌혈관질환 약관에서 보장하는 코드라면 보험금 청구시 지급이 될겁니다. 딴지를 걸수 있는것이 없어 보이나.. 혹여나 딴지걸려면 보험가입 이전에.. 머리 관련으로 치료를 받았는데 고지했느냐 안했느냐 정도 있을 순 있지만.. 고지의무 다 지키고 가입하셨다면 문제될것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    뇌혈관에 해당하는 질병코드이므로 진단 받으셨다면 청구하실 수 있습니다

    가입하신지 얼마 안되셨다면 보험사에서 조사가 나올 수 있으며 고지의무 위반 없다면

    조사가 나왔더라도 보험금 지급에는 문제가 되지 않습니다