영유아·아동 식단건강관리
점잖은카멜레온39
점잖은카멜레온3922.01.19

늙은 호박의 영양성분, 효능에 대해서 알고 싶습니다.

지인이 늙은 호박을 주셨는데요~ 늙은 호박은 우리 몸 건강에 어떤 효과가 있을까요? 그리고 호박죽 말고 아이들이 잘 먹는 다른 반찬이나 간식 레시피 있으면 소개 부탁드립니다. 우리 아이가 호박죽은 잘 안 먹네요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    호박에는 다른 영양소보다는 칼륨이 많이 들어있어서 붓기를 제거해주는데 도움을 많이 줍니다.

    아이들이 호박죽을 잘 안먹는다면 식감이나 특유의 냄새를 거부하는것이기때문에

    굳이 죽으로 먹이기 보다는 튀김이나 구이 등 다른 조리법을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    호박전이나 호박떡, 호박을 이용한 카레 등이 있어요

    늙은호박 효능

    변비

    늙은호박 효능

    소화 흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약하다거나 회복기에 있는 환자들에게 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 그리고 식이섬유가 많이 포함되어 있어 변비를 예방해 주고 나아지게 도와주는 역할을 합니다

    ​부기 제거

    칼륨이 다량 들었고 수분도 많으며 이뇨, 해독작용이 뛰어납니다. 특히 임산부에게 괜찮은데 출산하고 나서 이를 활용한 음식을 먹어주면 부기를 빼는 것을 도와줄 수 있습니다. 비타민A와 C는 저항력을 길러주어 세균이 감염되지 않게 막아주는 기능을 합니다

    피부

    각종 비타민, 미네랄이 들어 있습니다. 항산화 물질이라고 불리는 베타카로틴은 자외선을 막아 탄력을 늘려줄 수 있게 도와줍니다. 그래서 노화 방지와 피부에 이로운 식품 중 하나이기도 합니다

    눈의 최고영양소인 루테인이 풍부하게 들었습니다. 눈 피로를 풀어주고 시력보호에 도움을 줍니다. 또 눈 점막을 촉촉하게 하여 황반변성이 생기지 않게 막아주고 야맹증이나 안구건조증에 개선을 해준다고 합니다.

    다이어트

    늙은호박 효능

    열량이 100g에 27kcal로 낮은 편에 속합니다. 식이섬유도 많이 들어 소량만 먹어도 포만감을 주고 단백질도 많아 다이어트를 하실 때 챙겨 먹으면 좋습니다

    두뇌

    집중력을 요구하는 일을 하는 사람들에게 도움을 주는 종류 중 하나입니다. 호박씨에는 필수아미노산이 함유되어 있어 뇌 발달, 혈액순환에 좋습니다. 꾸준하게 챙기면 스트레스와 긴장 풀어주는 것을 도와주므로 공부를 하는 학생들에게도 유익한 음식이기도 합니다

    성인병

    베타카로틴은 혈전이 만들어지는 것을 막고 당뇨와 심근경색 등의 질병에 걸릴 확률을 낮춰줍니다. 이뿐만 아니라 중풍, 고혈압 예방에도 좋다고 하니 잘 챙겨 먹어주도록 합시다

    ​면역력

    늙은호박에는 비타민 A, C가 풍부한데 이 2가지는 면역력을 높여주는 대표적인 성분입니다. 감염성 질환 발병률을 줄여주고 신진대사가 활발하게 이뤄지게 해줍니다. 그리고 각종 세균이나 질병으로부터 저항하는 힘을 길러주는 기능을 합니다

    혈관

    늙은 호박의 칼륨은 혈관 내에 있는 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 좋아지게 해줍니다. 그리고 심혈관 질환 등이 생기지 않게 방지해 주는 일을 합니다. 콜레스테롤을 억제하고 동맥경화도 막아주므로 심근경색 위험을 낮춰주는 것을 도와줍니다.

    피로 해소

    몸에 좋은 영양분이 늙은호박에 많이 함유되어 있어, 피곤해져 있을 때 회복에 좋을 뿐 아니라 숙취 해소를 돕고 감기에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    호박은 붓기 제거에 탁월한 식품입니다. 다이어트 식이로 호박의 섭취는 꾸준하게 증가하고 있으며 산후 임산부, 전신이 자주 붓는 사람, 수술 후 부기를 빼야 하는 사람들이 보편적으로 찾는 식품입니다.
    특히 식이섬유가 풍부해 배변활동에도 좋은 것으로 알려졌으며, 최근에는 항암효과까지 있는 것으로 알려져 있으며 비타민C와 비타민E가 풍부해 노화 방지에 도움이 되며, 마그네슘, 레시틴, 리놀산 등이 풍부해 어깨결림이나 냉증을 겪을 때 좋은 식품입니다.
    이 밖에 아연, 칼륨, 철분, 구리, 글루탐산, 알라닌과 같은 아미노산이 풍부합니다.

    호박죽으로 많이 조리해서 드시지만 호박껍질을 제거한후 채썰어 호박전이나 조림류에 감자처럼 넣어서 조려드셔도 좋을듯합니다.