식습관·식이요법건강관리
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.15

늙은 호박엔 어떤 영양소와 장점이 있을까요?

늙은 호박이 먹으면 몸에 좋다는건 아는데 어디에 어떻게 좋은지까지는 몰라서요. 늙은 호박으로 호박죽도 해먹고 건강원에서 호박즙도 짜와서 먹는데 늙은 호박을 먹었을때 어디에 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    늙은 호박에 함유된 베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮추고 독성물질을 제거해 면역력을 강화해줍니다. 혈전이 생성되는 것을 막아 심근경색의 위험을 낮춰주고 이 베타카로틴 함유량은 단호박이나 적색 파프리카보다 늙은 호박이 더 많습니다.

    칼륨 또한 풍부해 혈액순환에 도움이 되며, 불안감 완화에 좋은 글루탐산도 들어있고, 더불어 이뇨작용, 해독 작용을 통해 부기 제거에 도움을 줍니다.