무역경제
와일드한물개206
와일드한물개20621.04.23

아마존이나 전자상거래에 마켓을 등록하려면 전용프로그램을 따로 써야하나요?

일본 아마존에서 마켓을 열려면 전용프로그램이 따로 있다는데 무슨프로그램인가요? 특별한 절차가 따로 필요한지 궁금합니다 사업자만 등록해서 할 수 있는지 따로 등록해야하는게 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마존 셀러가 되려면 일단 우리나라에서 사업자등록을 홈텍스를 통해 신청해야 합니다. 업태는 도매 및 소매업, 종목은 전자상거래 소매업으로 하면 되겠습니다. 그 다음에 아마존에 셀러등록 일반절차는 다음과 같습니다.

    1. 프로셀러 등록

    아마존에 접속하여 메인화면 상단에서 sell 을 클릭합니다. 다음 화면에서 sign up 버튼을 클릭하면 프로셀러 1단계 가입창이 나오므로 입력하여 진행합니다.

    2. 판매자 계정 생성

    판매자 개인 기본정보를 입력하는 절차이며, 개인정보는 모든 아마존 판매자를 등록할 때 사용했던 정보들과 일치시키는 것이 가장 중요합니다. 영문 이름, 계정으로 사용할 이메일, 비밀번호를 설정합니다.

    3. 셀러 동의

    자신의 이름을 사인대신 영문자로 여권 이름을 그대로 입력하면 되며 내용확인에 대한 박스를 체크하시기 바랍니다.

    4. 셀러 개인정보 입력

    (1) 주소입력 : 페이오니아 가상계좌 명세서와 동일한 주소를 입력합니다.

    (2) 상호 : 아마존에서 리스팅할 때 사용될 상호를 입력합니다. 나중에 셀러센트럴 상에서 수정이 가능합니다.

    (3) 온라인쇼핑몰 주소 : 본인이 온라인 개인 쇼핑몰을 갖고 있는 경우 입력하며, 옵션이므로 입력하지 않아도 됩니다.

    (4) 전화번호 : 국가(대한민국)를 선택하고 본인의 휴대폰 번호를 입력하며, 가상계좌에서 사용했던 전화번호를 그대로 입력합니다. 입력을 하고 pin 번호를 요청하는 버튼을 클릭합니다. 휴대폰으로 전송된 pin 번호를 대화창에 입력합니다.

    5. 아마존에서 비용지불 신용카드 등록

    신용카드 정보인 카드번호, 유효기간, 카드 소유자를 입력합니다. 보통 비자와 마스터 등처럼 국제거래가 가능해야합니다. 또한, 신용카드 청구지 주소를 가상계좌 명세서 주소랑 일치시켜야 합니다.

    6. 세금 인터뷰

    이중과세는 안되므로 미국에 세금을 낼 필요가 없다는 것을 확인하는 절차입니다. start tax interview를 클릭하여 관련 내용을 선택 등을 하면 됩니다. 또한, 판매대금 지불 계좌는 페이오니어(Payoneer)라는 결제 시스템을 이용하여 미국 은행 가상계좌 정보를 입력하면 됩니다.

    7. 판매상품 입력

    판매자의 계획을 입력하는 것이므로 다음과 같이 입력하며, 업체의 상황에 맞게 입력을 하시면 됩니다.

    (1) 취급할 모든 상품에 바코드가 있을 경우에만 Yes 를 선택하고 대부분은 No 를 선택합니다.

    (2) 취급할 제품 모두가 판매자가 직접 제조(제조사일 경우)할 경우만 Yes, 나머지는 모두 Some of them을 선택합니다.

    (3) 취급할 총 제품이 몇 개 정도 되는지를 입력하면 되는데 대부분 101-500개를 선택합니다. 그리고 Next 버튼을 클릭합니다.

    (4) 취급할 상품의 카테고리를 선택합니다. 특히 승인이 필요한 카테고리(뷰티,유아용품,식품,카메라,위생용품 등)의 상품을 취급할 계획이면 해당 카테고리를 되도록 선택합니다.

    또한, 아마존에서 셀러에게 정식으로 제공하는 프로그램은 Multi Channel Fufillment(MCF)가 있습니다. MCF는 아마존 FBA를 이용하는 아마존 셀러가 아마존 이외에 다른 마켓플레이스(예:이베이 등)에서 동일한 제품을 판매하고 있는 경우, 이베이에서 주문이 들어와도 아마존셀러의 요청에 의해 FBA 창고에 있는 동일제품을 이베이 주문 고객에게 배송해주는 서비스를 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일본 아마존에서 셀러 등록을 하고 물품을 판매하는 방법에 대해 아마존에서 제작한 동영상이 있어 링크 첨부하오니 참고하셔서 업무에 도움 되시길 바라겠습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=9mBzkwxN5qg&ab_channel=%EC%95%84%EB%A7%88%EC%A1%B4%EA%B8%80%EB%A1%9C%EB%B2%8C%EC%85%80%EB%A7%81

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마존 관련 내용에 따르면 일본의 경우 온라인 셀러 등록절차로 다음과 같은 절차가 있는 것으로 보입니다.

    https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/external/201468460?language=ko_KR&ref=efph_201468460_cont_G201468450

    행정 기관에서 발행 한 사진이 부착 된 신분증 (예 : 여권 또는 운전 면허증 등)

    지난 180 일 이내에 발행 된 거래 명세서 (예 : 가스 · 전기 · 수도 요금 등의 청구)

    비즈니스의 E 메일 주소 또는 기존 Amazon 계정

    유효한 신용 카드

    은행 계좌 번호 (Amazon에서 판매 금을받는 계좌)

    다음의 사이트를 확인하시기 바랍니다.

    https://sell.amazon.co.jp/sell.html?ref_=sdjp_sell_bys_n#before-you-start

    감사합니다.