무역경제
조그만굴뚝새211
조그만굴뚝새21122.03.10

아마존 직구 사업자통관 방법 궁금합니다.

안녕하세요.

회사에서 판매하는 솔루션의 구성품들 중 하나를 아마존에서 직구하려고합니다. (개당 금액 : $69.99)

우선 하나만 구매해서 연구용으로 사용한 후 대량 구매를 하려고합니다.

그런데 주문하려고하니 개인통관번호만 입력이 가능한데 사업자로 신고할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    아마존에서 구매 시 개인통관고유부호만 입력이 가능한것은 맞습니다. 따라서, 사업용 목적으로 수입시 일단 개인통관고유부호를 입력하되 국내에 물품이 도착했다는 연락을 받은 경우 특송사 또는 관세사에게 일반수입신고로 절차를 진행해줄 것을 요청하시면 됩니다. 특송사에 따라 사전에 이메일이 올 수 있으므로 해당 내용을 확인하시고 개인통관이 되지 않도록 주의를 기울여 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    아마존에서 물품을 구매하는경우 말씀하신대로 대량구매 시에는 별도의 PO를 통하여 구매가능하지만 소량 구매 시에는 사업자로 구매하기 어렵습니다.

    이런 경우에는 먼저 개인통관번호로 구매하신 뒤, 배송업체(DHL, Fedex 등)에 해당 Tracking number에 대하여 통관 시 개인명의로 진행하지 말아달라고 부탁할 필요가 있습니다.

    그 후에는 실제 국내 통관 시에 관세사를 통하여 수입통관을 진행하시면 개인이 구매한 물품이라도 통관은 사업자로 진행되기에 문제없이 통관을 진행할 수 있습니다.

    국내 물품 도착이후에는 배송업체에서 질의하는 사항(사업자번호, 물품 HS-code, 거래품명 등)을 답변하시고 관세사를 통하여 통관하시면됩니다.

    기업체에서 사용하는 물품을 개인이 단순한 목록통관을 하는 경우 심한 경우 밀수입죄 등으로 처벌받을 수도 있기에 주의를 요하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    아마존의 경우 사업자통관에 대한 지원이 해당 사이트 내에서는 되지 않는 것으로 판단됩니다.

    따라서 송장번호(트래킹 넘버)가 나오게 되면 해당 특송회사(예 : DHL 등)에 연락하여 사업자통관을 할 예정인데 어떻게 진행하면 되는지를 직접 문의하셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    먼저 해외직구 및 EMS의 경우 수입방법은 크게 3가지로 구분됩니다.

    위의 내용은 직구시 기본적인 사항이니 알고 계시면 도움되는 내용이니 참고하시면 됩니다. 해외직구에 대한 자세한 내용은 아래 게시글에 자세하게 기재하였으니 읽어보시면 도움이 많이 될듯 합니다.

    해외직구 및 구매대행 통관절차 ( https://blog.naver.com/ccbjaesanglee/222521916133 )

    아래는 문의하신 내용에 대해서 답변 드리겠습니다.

    문의 1) 주문하려고하니 개인통관번호만 입력이 가능한데 사업자로 신고할 수 있는 방법이 있을까요?

    - 수량을 얼마나 수입하실지, 목록통관 대상품목인지는 정확하게 모르겠습니다만, 일반수입신고대상 기준으로 말씀드리면, 사업자로 수입신고하기위해서는 선적서류상에 수입자 및 물품을 받는 consignee가 사업자 이름으로 되어 있어야 합니다. 따라서 서류상에 사업자로 맞출 수 있다면 사업자로 신고가 가능하니 사전에 아마존 사이트상에서 확인해보심이 좋을듯 합니다.