기계공학학문
포도가제일맛있어294
포도가제일맛있어29424.08.05

기계공학에서 배우는 과목은 어떤게 있나요?

안녕하세요. 기계공학 관련 학과를 진학 하려고 준비하는 학생입니다. 기계공학 관련 학과를 가면 무슨 과목을 위주로 배우는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서종현 전문가입니다.

    대표적인핵심과목으로는 역학,열역학,유체역학,재료역학은 필수 전공하셔야됩니다 그외에 기계설계,제어공학,열전달,기계동역학,제작공학,로봇공학등 다양한과목이있으며관련학교나학과의 커리큘럼에따라 조금 상이할수는있습니다

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학 에서는

    기계에 사용되는 적합한 재료로 어떤것이 있는가에 대해 배우는 학문이라 할 수 있습니다.

    기본적으로 4대역학( 열역학, 유체역학, 재료역학, 동역학)에서 다루는 지식을 기본으로 합니다.

    기계공학 관련 커리큘럼은

    역사가 깊은 학문이기에

    어디를 가든 비슷한 커리큘럼으로 짜여져 있습니다.

    중고등 교육과정에서

    수학/ 미적분/ 확률 통계/ 물리학/ 기하학 등이 기본베이스로 잘 되어있다는 가정하에

    1학년

    일반물리, 일반화학, 미적분학, 통계학, 컴퓨터프로그래밍, 공업수학1

    2학년

    열역학, 동역학, 고체역학, 유체역학, 선형대수, 공업수학2, 3, 기계설계

    3학년

    기계설계, 공정설계, 공학설계, 유체기계, 진동학, 기계공작, 계측시스템설계, 컴퓨터설계.

    4학년

    시스템설계, 유체기계설계, 동력기계설계, 융합기계설계, 자동제어,탄성학 설계, 기계역학, 계측공학

    등을 배우게 됩니다.

    1,2 학년에서는 주로 전문적 설계를 위한 기초를 다지는 수준이고

    3학년 부터 본 전공수업으로 들어가서

    4학년에서 완성되는 흐름으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황태현 전문가입니다.

    저도 기계공학을 전공했었는데요. 기계공학과에서는 미적분학, 선형대수학 등의 수학 과목과 물리학, 컴퓨터 프로그래밍 등의 기초 과목을 배웁니다. 또한, 정역학, 동역학, 고체역학, 재료역학, 열역학, 유체역학 등의 전공 기초 과목과 기계요소설계, 기계설계, CAD/CAM, 메카트로닉스, 제어공학, 생산공학 등의 전공 심화 과목을 학습합니다.

    흥미와 적성에 따라 자동차공학, 로봇공학, 항공우주공학, 에너지공학 등 다양한 응용 분야를 선택하여 심층적으로 공부할 수도 있습니다.

    도움 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    고학년 전공 과목을 수강하기 위해서는 저학년 때 수학, 물리학을 집중적으로 배워야 합니다. 이는 다른 공대 학과들도

    마찬가지지만, 기계공학과는 4년 동안 배울 모든 전공과목이 수학, 물리학 지식을 많이 사용하기에 더욱 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기초 과목에는 수학과 물리학을 배웁니다.

    전공과목에는 정역학,동역학,고체역학,유체역학,열역학을 배우고요

    전공심화과목에는 열전달,기계설계,생산공학,진동학을 배우게 됩니다.

    그리고 실습 및 프로젝트를 수행하게 되는데요

    기계시스템을 설계하고 제작하는 프로젝트를 수행하고 캡스톤 프로젝트를 학부 과정 마지막에 수행하는데 팀을 이루어 산업 문제를 해결하는 경험을 쌓게됩니다.