푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.10.29

철갑 상어가 한강에서 잡혔다는게 정말인가요?

옛날의 한강에는 철갑 상어가 잡혔다는게 진짜인가요 ??

한강에서 철갑상어가 잡혔던 이유는 무엇이고 지금은 왜 안잡히는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    네 한강에서 2001년과 2005년에 잡힌적이 있습니다. 2005년 한강에 서식하는 어종 조사를 위해 설치해 놓은 그물에 걸려 올라온 것을 발견을 했으나 이는 바다에서 알을 낳기 위해 거슬러 올라온게 아닌 근처 하수처리장에서 기르던 철갑상어로 밝혀졌습니다.

    2001년 2005년 사례 모두 근처 하수처리장에서 기르다 방생한 것으로 추측(2005년은 하수처리장에서 방생했다 증언)하고 있습니다.

    과거 60년대까지는 종종 발견이 되었으나 80년대에 들어서 한강 수질이 나빠지며 더이상 자연산 철갑상어를 만날 수 없게 되었습니다 .

    과거에 종종 발견 되었던 이유는 철갑상어는 기수지역이나 연안에 살다가 강을 거슬러 올라와서 알을 낳는 특성을 가지고 있기에 산란을 하러 올라온 것을 잡은곳으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    예전에 저도 그런 뉴스를 본적이 있습니다. 현재 한강은 올림픽을 전후로 개발이 되어서 철갑상어등 생물들이 서식을 하기는 어려운 환경이 되어서 안잡힌다고 생각을 합니다. 너무 도시화가 되어서 예전 한강의 모습은 없다고 보심 됩니다.