경제동향경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.17

환율이 1340원을 돌파하던데 세계 경제와 관련해서 무슨 문제라도 생긴걸까요?

달러대비 원화 환율이 급작스럽게 가파른 상승세로 들어갔던데 현재 우리나라의 경제에 일반 대중들이 모르는 문제 상황이 발생한것인가요?혹시 미국경제의 부정적 미래 전망 우려가 우리나라에도 영향을 미치고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 상승하고 있는 이유는 크게 2가지에요

    첫 번째는 미국의 신용등급 강등으로 인해서 세계 경제에 대한 불안감이 커지게 되자 이에 따라서 그나마 가장 안전한 달러에 대한 수요가 증가하면서 달러환율이 상승하는 모습을 보이고 있어요

    두 번째는 미국의 인플레이션이 재상승하고 있어 이로 인해서 미국의 추가적인 금리인상이 우려되면서에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 수출과 내수가 모두 급격히 둔화하는 가운데대형 부동산 개발업체가 촉발한 위안화 약세에 연동해 원화도 약세를 보일 수밖에 없는 구조인 겁니다. 여러 리스크로 1,340선에서 오르내림을 반복하고 있습니다.여기에 예상을 뛰어넘는 미국의 경기 회복세도 당장은 반기기 어렵습니다.채무불이행 위기감이 고조되면서 투자심리가 얼어붙은 겁니다. 중국 위기가 곧 우리 시장에 악재가 되는 건데요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국경제릐 불확실성과 미국의 기준금리 인상과 긴축 정책이 이어지면서 안전자산의 선호가 강해지고 있습니다. 이에 대표적인 안전자산인 달러의 가치가 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    경기침체로 위험자산에 대한 불안심리가

    안전자산 선호로 반영되면

    달러가치가 상대적으로 상승하게 됩니다.

    다만 유독 원달러 환율이 높게 상승하는 이유는 다른 국가의 화폐에 비해 원화가치를 더 낮게 시장에서 반영하고 있다고 볼 수 있습니다.

    원화는 화폐시장에선 위험자산에 가깝기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급 강등, 원유가격 상승으로

    인한 물가 상승 가능성, 중국 내 부동산 위기 등

    불확실성이 다소 많아짐에 따라서 원달러 환율이

    다시 치솟는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    최근 불거진 중국 부동산 시장의 악재(비구이위안 디폴트 위기)로 인해

    중국 부동산시장발 금융 위기가 예상되는 시점이고,

    청년실업률도 급격히 올라가는 등 관련 지표도 더 악화되는 상황입니다.

    이런 시점에 미국 역시 여러가지 불안요인으로 금리를 올리고 있으니

    달러화가 강세를 보이며 환율에 직접적인 영향을 준 것으로 보입니다.

    연방준비은행 또한 긴축이 예상보다 장기화될 수 있다고 전망하고 있는데요.

    중국 부동산 사태와 킹달러 현상에 예의주시할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 다시 환율이 크게 상승한 것은 여러가지 거시적으로 불한요소가 대두되면서 달러에 대한 수요가 증가하고 있기 때문입니다.

    우선 미국의 국가신용도 하락으로 인한 불확실성과, 급격하게 낮아지던 물가상승률의 하락 속도가 둔화되고 있고 물가가 다시 반등할지도 모른다는 불안감이 반영되고 있었습니다. 그리고 중국의 부동산 문제까지 겹치면서 달러 강세 현상이 나타나고 있습니다.