부동산경제
궁금합니다123
궁금합니다12324.04.17

월세는 보통 매매가격의 몇 퍼센트로 설정하나요?

전세금과 월세를 함께 받을 때는 월세를 전세만 받을 때의 금액에서 몇 퍼센트 비율로 받는 건가요? 아니면 매매 가격의 일정 비율로 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 전월세 전환율에 따라 계산을 하게 됩니다. 현재 전환률은 지역에 따라 차이는 있지만 대통령이 정한 이자율 2%와 현 기준금리 3.5%을 더한 5.5%가 적용됩니다. 1억을 월세전환한다면 대략 월 45만원정도 된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    매매 가격과는 상관관계가 없고 전세 보증금을 월세로 전환할 때 은행 대출금리에 영향을 많이 받는 편입니다

    그래도 더 중요한것은

    전윌세 시장가격입니다

    수요자(임차인)에게 가격경쟁력(가성비)이 없다면 공실로 남기 때문입니다

    흔히 1000만원당 5만원 전후로 책정하는 분이 많고 요즈음은 그보다 낮은 쪽인것 같습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    전세금과 월세를 함께 받을 때는 월세를 전세만 받을 때의 금액에서 몇 퍼센트 비율로 받는 건가요? 아니면 매매 가격의 일정 비율로 받는 건가요?

    ==> 우선적으로 평균 전세보증금을 기준으로 판단해야 합니다.

    1. 평균 전세 보증금 : 6억, 10,000만원 당 월세 약 50만원

    2. 임차조건 보증금 3억원인 경우 3억분에 대한 월세는 150만원 수준으로 산정하시면 적절한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    월세는 보증금 천만원에 보통 5만원에서 6만원정도 계산을 하고 있습니다

    원칙은 아니지만 관례로 그렇게 계산을 합니다

    보증금에서 받고 싶은 월세를 그런식으로 받으시기 바랍니다