저축성 보험보험
쌈박한황새266
쌈박한황새26623.01.25

국민연금이나 개인연금이 보통 65세로 설계되는 가장 큰 이유가 뭔가요?

연금 수령나이가 정년이지나고 바로 수령할 수 있는게있을까요?

일정한 수입이 없다면 정년후 연금수령전까지는 퇴직금이 있다는 가정으로 살아야 한다는건데 연슴은 늦게 받을수록 유리하는 얘기는 들었는데 퇴직후 수입이 없는 기간동안의 대비는 어떻게 해야할지 도움부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    나이는 변경할수 있습니다.

    주관적으로 판단되는 내용이오니 참고바랍니다.

    문의사항은 댓길 남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    기초연금 수령 시기에 맞춰서 65세로 설정을 합니다.

    최소 나이 55세부터 본인 원하는대로 설정이 가능 합니다.

    21년도 평균 정년퇴직나이는 49.8세입니다. 연금은 어떻게든 먼저 받는게 유리 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    국민연금 재원을 고려하며, 퇴직시기를 고려하여 정해진 것으로 생년월일에 따라서 순차적으로 적용됩니다. 다만 연금 수령시기 이전에

    퇴직하여 조기수령을 원하는 경우에는 연금액이 줄을 수 있지만 가능은 합니다.

    몸이 불편하신 것이 아니라면 연금수령시기까지는 경제활동을 이어가시는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    65세가 은퇴의 나이로 책정되어 있는 사회통념때문에

    그렇다고 할수있습니다.더 늘리셔도 됩니다.

    기타문의는 댓글달아주세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 연금을 조기수령할 수 있습니다. 하지만 조기수령하게 된다면 총 받는 연금액이

    많이 줄어들 수 있습니다.

    연금 보유액이 줄어들고 저출산으로 인하여 연금액을 부담하는 청년층이 줄어들어서 연금받는 나이가 늘어나게 된 것 같습니다.