교통사고 과실보험
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.23

차량의 시동이 갑자기 멈추면서 뒤에 차량이 박은경우 과실이 어떻게 되나요?

도로를 달리다가 차량에 시동이 갑자기 꺼지게 되면서 뒤에서 오던 차량과 접촉사고가 발생했습니다.

뒤차량은 정속 주행을 하고 있다가 갑자기 제 차량이 멈추면서 사고가 발생했다고 제 과실이 100%라고 하는데 이런 경우 과실비율은 어떻게 처리가 되나요?

  • 아뇨. 상대방 과실 100% 입니다.

    물론 차량관리 부주의에 대한 책임을 물 수는 있지만, 저희 과실이 100%가 되지는 않아요.

    교통사고 관련 궁금하신 점 있으시면 010-2084-4582로 연락주세요~^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    뒤차량은 정속 주행을 하고 있다가 갑자기 제 차량이 멈추면서 사고가 발생했다고 제 과실이 100%라고 하는데 이런 경우 과실비율은 어떻게 처리가 되나요?

    : 비록 뒷 차량이 정속 주행중 선행차량이 차량이상으로 인해 급정거를 하여 사고가 났다 하여도,

    추돌한 차량은 전방주시의무에 의해 추돌한 차량의 과실은 60%, 선행차량의 과실은 40% 정도로 산정이 됩니다.

    님도 보험접수를 하여 보험사를 통해 대응하시기 바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차량의 보유자는 도로에서 차량이 갑자기 멈추는 일이 없게 차량을 점검해야 할 의무도 있습니다.

    그렇기에 차량의 시동이 갑자기 꺼져서 차량이 선 경우 앞 차량에도 30%의 과실이 산정될 수 있습니다.

    그렇다고 하더라도 후방에서 전방 주시를 태만히 하고 안전 거리를 미확보한 뒷 차의 과실이 큽니다.