내과의료상담
카큘큘
카큘큘24.01.16

대장암 증상과 유사할까요 ????

나이
성별
남성

22년 가을겨울쯤에 대장내시경을 통해 작은 용종2개를 제거했슺니다 나쁜용종은 아니라고 했구요

근데 최근들어 어지럽고 배에서 부글부글 끊는소리도 나고 복부팽만감도 있고 방귀가 자주 나옵니다 오른쪽 윗배도 가끔 불편하고

항뮨쪽도 가끔 찌릿거리구요

혈변이나 점액변은 없습니다..

어지러움은 초ㅔ근에 혈압약을 먹어서 어지러울까요..?

용종땐 사람은 내시경주기를 어떻게 가져가야할까요

아 그리고 6개월전 복부 ct와 엊그제 위내시경으로는 위염이읶다는 진단을 받았습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상과 대장암과 연관성은 낮아 보입니다.

    2년전 용종 2개를 제거하고 나쁜 용종은 아니라하였다면 내년~내후년안에 추적 대장내시경 검사를 권합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    안유사하네요.. 기본적으로 암은 증상이 없다고 생각하시면 됩니다. 암이 많이 진행되어 대장을 많이 침범하게 되면 혈변등이 나타날수는 있지만,,,

    기본적으로 암은 증상이 없습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하신 증상은 비특이적인 증상으로 생각됩니다

    보통은 5년 주기로 검진을 하는 경우가 많기는 합니다만...

    걱정이 되신다면 검사하셨던 병원 방문하여 상담을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대장암의 경우 혈변을 제외하고는 초반에 특이적인 증상은 없습니다

    말씀하신 모든 증상은 대장암에서 나타날 수 있습니다

    주의해서 보셔야 할 것은 이전에는 없던 증상이 근래 나타났다는 것이죠

    이런 경우는 가능하면 검사를 받아보시는 것이 좋습니다