기타 의료상담건강상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.07.25

고지혈증약 지속적으로 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

갱년기에 접어들면서 고지혈수치가 높아져 처방약을 복용하고 있습니다. 6개월 복용 후 검사 하여 정상으로 되었는데 복용을 멈출까요?

멈추면 다시 올라갈건데 그때 다시 복용하는게 맞는지..

혈압약처럼 검사결과 상관없이 계속 복용하는게 맞는지 ..

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이재진 의사입니다.

    고지혈증으로 약 복용 중이시며, 약 복용 6개월 후 검사해서 지질 수치가 정상범위로 내려온것으로 보아 약 효과는 적당하다고 생각됩니다.

    일반적으로 약 복용을 중단하게 된다면 다시 지질수치가 올라가는 것으로 알려져있으며, 따라서 부작용 등 특이사항이 없을 경우 지속적으로 약을 복용하는 것을 권유하고 있습니다.

    또한 고지혈증 약 복용 시 수개월마다 한번씩 혈액검사 등 추적검사를 통한 약 조정이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 복용하시면서 느끼는 특별한 부작용이 없다면 꾸준히 드시는편이 더 안전합니다. 오르락 내리락하는 수치는 결국 혈관을 망가뜨릴 것이기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 드셔서 콜레스테롤 수치가 정상으로 유지되는 겁니다. 중단하면 다시 올라갑니다. 그래서 평생 복용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 약물복용을 지속하여 보시고, 유산소 운동 및 식이조절까지 병행하시면서 다시한번 수치체크를 해보시고 계속 정상 및 감소하는 추세라면 그때는 감량 및 중단을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 고지혈증 약물은 꾸준히 계속 복용해주는 것이 바람직합니다. 말씀하신 것처럼 복용을 중단하면 다시 수치가 악화될 수 있기 때문에 임의로 중단하는 것은 바람직하지 않습니다. 장기 복용하여도 안전한 약물이므로 꾸준히 계속 복용해주시길 바랍니다.