기타 고민상담고민상담
남다른물범71
남다른물범7121.04.14

분노저절장애? 치료법을알고싶습니다

저는 조금만 화가나는일이있으면 분노를참을수가없어요

일이 해결된 뒤로도 자꾸만생각나고 화가점점나서 주체할수가없어요 어떻게하면 이런 나쁜 습성을 고칠수있을까요

제자신이 너무 싫고후회하지만 계속그렇게되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나가 사회생활을 하다보면 화가 나는 경우가 안생길 수 없지만 대부분 스스로 그 분을 삭히는 조절이 가능합니다.

    이와 같은 기전이 동작하지 않는 경우를 분노조절장애라고 합니다. 스스로의 제어가 어려울 경우에는 전문가에게 상담받고 치료를 병행하시면 능히 이기실 수 있습니다.

    님이 말씀하신 분노조절장애는 스스로가 치유하기에는 힘든 정신적인 문제라고 생각이 됩니다.

    전문가와 상담하시고 조절 프로그램에 동참하시길 권유해 드립니다.

    참고로 화가 날때 분노를 조절하는 방법에 대하여 알려드릴테니 해보시길 권합니다.

    1. 화가 나는 곳을 벗어나서 손을 씻고 단 음료나 음식을 섭취합니다. 그러면서 자연스럽게 친구들에게 전화를 해 다른 대화를 합니다.

    2. 분노를 적절하게 표현합니다. 글로 써보는 것도 효과적일 것입니다.

    3. 스스로를 완벽이라는 틀에 가두려 하지 마세요.

    4. 그날의 스트레스는 그날에 푸세요.

    5. 그리고 분노라는 감정을 자연스럽게 받아들이세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정적으로 너무 화가나고 조절이 어렵다면

    추천드리고 싶은 것은 감정일기와 명상입니다.

    이런 부분에 대해서 감정일기를 적어보세요

    화나는 것이나 서운함등 감정들을 적다보면 조금씩 이런 감정들이 나타나는 원인도 파악이되고

    조금 풀릴수있습니다

    그와 함께 명상을 꾸준히하시면 이런 감정들의 전달 사이에 사고의 틈이 생겨 조금씩 안정화 시킬수있을겁니다.

    또다른 방법으로는 긍정적인 승화입니다

    화가나는 감정을 외부적인 스포츠(복싱이나 달리기)로 감정을 긍정적 에너지로승화시키면 해소하는데 도움이 될겁니다.