역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.13

세계사 중에 맥아흔 선언은 무엇인가요?

영국이 1915년에 발표한 맥아흔 선언 McMahon Declaration은 어떠한 역사적 배경을 갖는지 궁금합니다

벨푸어 선언과 맥아흔 선언의 차이에 대해서도 설명 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    맥아흔 선언이 무엇인지가 궁금하군요.

    제1차 세계 대전이 진행 중이던 1915년 10월, 이집트 주재 영국 고등 판무관 맥마흔이 메카의 셰리프 마호메트의 자손인 후세인과 10차례에 걸친 왕복 서신을 주고받으면서, 전후 아랍 인의 독립 국가 건설을 지지한다고 약속한 선언입니다.

    메카의 샤리프 무함마드의 자손인 후세인 빈 알리와의 왕복서신을 통해 시리아의 서부를 제외한 오스만 제국(튀르키예)의 영토에 독립지지를 약속했지만 1916년 5월 러시아의 상트페테르부르크에서 영국은 남메소포타미아 지역, 프랑스는 시리아 지역, 러시아는 흑해 남동지역을 각각 차지한다는 튀르키예 분할의 밀약 ‘사이크스 피코협정’을 체결하였습니다. 또 1917년 11월에는 팔레스티나에 유대인 국가를 건설하는 것을 지지한다는 밸푸어선언을 발표하였다. 이들은 맥마흔선언과 상호 모순되는 내용이었습니다.

    이와 같이 영국이 모순된 정책을 강행한 것은 그때그때의 전국을 유리하게 전개시키면서 전후 중동지역을 지배하려는 의도에서였지만, 그 결과 아랍인의 많은 희생을 발생시켰습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계대전 중인 1915년 10월 이집트 주재 영국 고등판무관(高等辦務官) A. H. 맥마흔(Henry Macmahon)이 독일 편에 서 있던 오스만제국 내 아랍인들의 반란을 지원하고 팔레스타인을 포함한 독립국가 건설 지지를 약속한 선언이다. 맥마흔은 1915년 1월부터 1916년 3월까지 10여 차례에 걸쳐 샤리프 후세인과 전시외교정책에 대한 서한을 주고받았는데, 그 내용은 아랍인들이 참전하면 전쟁 후 오스만제국지역 내 독립국가 건설을 지지한다는 것이었다.

    그러나 영국은 1916년에 사이크스-피코협정(The Sykes-Picot Agreement)을 추진한다. 이 협정은 영국, 프랑스, 러시아 사이의 비밀 협정으로 오스만제국을 분할하여 영국이 이라크ㆍ쿠웨이트를, 프랑스가 시리아ㆍ레바논을, 러시아가 터키 동부지역을 차지한다는 내용으로 이중외교 논란을 불러일으켰다. 또한 1917년에는 영국 외무장관 아서 밸푸어(Arthur James Balfour)가 맥마흔선언과 모순되는 밸푸어선언(Balfour declaration)을 하였다. 이는 팔레스타인에서 유대인 민족국가 건설을 약속하는 내용으로, 미국 내 유대인을 움직여 미국을 제1차 세계대전에 끌어들이기 위한 것이었다. 이러한 영국의 대중동정책은 전쟁의 불씨를 만들어 향후 이스라엘-팔레스타인 분쟁의 빌미를 제공하게 되었다.

    제1차 세계대전 중이던 1917년 영국의 외무장관 아서 밸푸어(Balfour)는 영국 국적의 저명한 유태인 로드쉴드(Rothshild)에게 서한을 보내, 영국이 팔레스타인에서 유대인들을 위한 민족국가를 인정한다는 약속(벨푸어 선언)을 하였다. 이것은 미국 내 유대인들의 환심을 사 미국을 1차대전에 끌어들이기 위한 것으로, 유대인들이 팔레스타인에 민족국가를 수립하는 것을 지지한 선언이다.

    그러나 영국은 한편으로 1차대전에서 독일 편에 서있던 오스만제국 내의 아랍인들의 반란을 지원하면서 아랍인에게도 팔레스타인을 포함한 독립국가 독립을 약속(맥마흔 선언)하였다. 당시 영국 고등판무관 맥마흔(Henry Macmahon)은 1915년 1월부터 1916년 3월까지 10여 차례에 걸쳐 전시 외교 정책의 내용이 담긴 서한을 전달하였는데(맥마흔-후세인 서한), 그 내용은 한결같이 아랍인들이 참전하면 전쟁 종결 후 아랍 지역의 독립(팔레스타인 지역의 아랍국가 건설 포함)을 보장해준다는 것이었다.

    이처럼 영국 측은 밸푸어 선언과 동시에 아랍 측에게 팔레스타인을 내주겠다는 맥마흔 선언을 함으로써 이스라엘-팔레스타인은 물론 중동전쟁의 불씨를 만들었다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맥마흔 선언은 1915년에 이집트 주재(駐在) 영국 고등 판무관 맥마흔(McMahon, A. H.)이 오스만 제국 치하의 아랍인에게 독립을 약속한 선언. 전후에 이 선언이 실행되지 않아서 뒷날에 팔레스타인을 둘러싼 혼란을 가져왔는데 밸푸어 선언은 이스라엘을 독립을 지원 한다는 내용 이기에 두 선언은 완전 서로 모순이 되는 내용이기에 더욱 더 혼란을 가져 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계대전 중인 1915년 10월 이집트주재 영국 고등판무관 A.H.맥아흔이 전후 아랍인의인독립국가를 건설사는 것을 지지하기로 약속한 선언입니다. 또 1917년 11월에는 팔레스티나에 유대인 국가를 건설하는 것을 지지한다는 벨푸어선언을 발표했습니다. 맥아흔선언과 벨푸어선언은 서로 모순되는 것으로 영국이 이와같이 상호모순적 정책을 강행한 것은 그때그때의 정국을 유리하게 전개시키면서 전후 중동을 지배할 목적이었지만 그 결과는 아랍인들의 많은 희생이 따랐습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 맥마흔 선언은 1915년 10월 24일, 영국의 고등판무관 헨리 맥마흔이 메카의 이슬람 성직자 후세인 빈 알리에게 보낸 서한에서 영국이 아랍 민족에게 한 약속입니다. 이 서한에서 맥마흔은 아랍 민족이 오스만 제국에 대항하여 반란을 일으키면, 전쟁이 끝난 후 아랍 민족에게 독립 국가를 수립할 수 있도록 영국이 지원하겠다고 약속했습니다.

    맥마흔 선언은 아랍 민족에게 큰 희망을 주었지만, 그 결과는 매우 복잡했습니다. 아랍 민족은 오스만 제국에 대항하여 반란을 일으켰고, 영국은 아랍 민족을 지원했습니다. 그러나, 전쟁이 끝난 후 영국은 맥마흔 선언을 지키지 않았습니다. 영국은 아랍 민족이 독립 국가를 수립하는 것을 방해하고, 대신 영국과 프랑스가 중동 지역을 식민지로 삼았습니다.

    맥마흔 선언은 중동 지역의 분쟁을 낳은 원인 중 하나입니다. 아랍 민족은 맥마흔 선언을 통해 영국에게 배신당했다고 생각하고, 영국과 프랑스에 대한 반감을 가지고 있습니다. 이러한 반감은 중동 지역의 분쟁을 더욱 심화시켰습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    1915년의 맥마한 선언(McMahon Declaration)은 제1차 세계 대전 중 영국 정부가 에지프트 총독을 맡고 있던 헨리 맥마한(McMahon)에 의해 발표된 선언으로, 아랍 반도와 이 지역의 아랍 인구에 대한 영국의 의도를 담고 있습니다. 이 선언은 중동 지역의 향후 국경과 영토 분배에 영향을 미쳤습니다.

    벨푸어 선언(Balfour Declaration)은 1917년에 영국 외무대신 아서 벨푸어(Balfour)가 발표한 선언으로, 유대인들을 위한 국가를 파레스타인 지역에 설립하겠다는 의지를 담고 있습니다. 이 선언은 이후 이스라엘의 성립과 관련된 역사적 이벤트의 출발점 중 하나가 되었습니다.

    맥마한 선언과 벨푸어 선언의 차이점은 아래와 같습니다:

    1. 지역과 적용 대상: 맥마한 선언은 아랍 반도와 중동 지역에 대한 영국의 정책을 다룹니다. 주로 터키 제국의 붕괴와 관련된 영역의 분배에 초점을 맞추었습니다. 반면에 벨푸어 선언은 유대인들을 위한 국가 설립에 관한 내용을 다룹니다.

    2. 내용과 목적: 맥마한 선언은 중동 아랍 지역에서 아랍 인구들과의 협력을 통해 영국의 헤저주 관리를 강화하고 터키 제국의 영향력을 극복하려는 의도를 갖고 있었습니다. 반면에 벨푸어 선언은 유대인들의 국가를 설정하여 유대인들의 귀환과 자유한 입주를 지원하는 것이 목적이었습니다.

    3. 시기: 맥마한 선언은 1915년에 발표되었으며, 제1차 세계 대전 중에 발표되었습니다. 반면에 벨푸어 선언은 1917년에 발표되었으며, 제1차 세계 대전이 끝나고 중동 지역의 향후 분배가 논의되는 시점에서 발표되었습니다.

    이 두 선언은 중동 지역의 역사와 국제 정치에 큰 영향을 미쳤으며, 그 결과로 현재까지도 이 지역의 정치적 문제와 갈등이 계속되고 있습니다.