기타 의료상담의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.26

저밀도 콜레스테롤이 무엇이갈래 심장마비의 원인이 되나요?

나이
성별
남성

콜레스테롤은 건강검진하면 의례껏 조금 높게 나온다 생각했는데 이게 그냥 넘어갈 일이 아니네요. 심장마비의 원인이 된다하니 걱정이듭니다. 콜레스테롤은 무엇이길래 심장마비의 원인이되나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이상지지혈증이 있으면 혈관에 동맥경화 가능성이 높아진다고 합니다. 동맥경화가 심해지면서 혈관이 좁아지면서 심혈관 및 뇌혈관질환 발생가능성이 높아지므로 잘 관리하는게 중요하겠습니다

  • 콜레스테롤은 쉽게 이야기 하면 지방입니다. 콜레스테롤에는 소위 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤(HDL)이 있고 안 좋은 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤(LDL)이 있습니다. 즉, 저밀도 콜레스테롤이 높으면 몸에 안 좋은 지방이 많이 쌓여있다는 뜻이며 그러한 지방이 혈관벽에 끼면서 혈관이 좁아지게 되고 막히게 되면서 심장마비의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    저밀도 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)은 혈관 벽에 쌓여 심혈관질환과 뇌혈관질환을 일으키는 죽상경화반(동맥경화)을 만들 수 있어 흔히 나쁜 콜레스테롤이라고 불립니다.

    LDL 콜레스테롤은 이상지질혈증을 진단하고, 약물치료의 시작, 약물 용량 조절에 가장 중요한 지표가 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콜레스테롤 중에서도 저밀도 콜레스테롤은 그 농도가 높아질수록 혈관 벽에 찌꺼기를 많이 만들어내게 됩니다. 심장의 관상동맥도 예외가 아니라서 이러한 영향으로 점차 좁아질 수 있고, 이는 협심증을 유발할 수 있는 것입니다. 관상동맥 내부의 이 찌꺼기가 파열되면 갑작스레 혈관이 막히는 일이 벌어지는데 이것이 심근경색입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.