기타 고민상담고민상담
영민한토끼5
영민한토끼524.03.05

친한 지인이 3년전 4000만원을 빌려갔는데 아직도 갚질 않아요 ㅠㅠ

15년정도 알고 지낸 지인인데, 처음에는 1000만원 그뒤에 1000만원

그리고 몇개월뒤에 2000만원 빌려갔는데..

3년이 지났는데도 아직 갚질 않고 있어요 ㅠㅠ

처음엔 언젠간 갚겠지만 생각하고 3년이라는 시간이 흘렀네요..

공증이나 그런거 없고, 계좌이체도 다른사람 이름으로 이체시켜서...

제가 지금 취할수 있는조취는 뭐가 있을까요? ㅠㅠ

말로는 니돈은 어떻게든 갚아준다 하는데 말뿐이니.... 점점 정신적 스트레스가 쌓이네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    일단 4000만원을 빌려주면서 가지고 계신 계좌이체 내역, 돈을 빌려달라고 문자나 카톡 등이 왔으면 해당 근거 등을 수집하시어 필요 시 법적인 대응으로 나가서야할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 검붉은코뿔소 34입니다.

    빌리는 과정에서 차용증 등의 명확한 행위를 했어야 했는데 안타깝습니다. 우선 지인에게 돈을 빌려줬다는 증빙 자료 등을 준비하시는 것이 순서겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    계좌이체 내역이 다른 사람의 명의라고 해도 추가로 금전거래의 내역 문자나 카톡 대화 내용이 있으면 충분히 증빙자료가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    계좌이체도 다른사람으로 시켜서 물증이 별로 없다면 받을 수 있는 방법이 거의 없어보이네요. 녹음이라도 해둘수있으면 해둬보세요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    일시에 큰돈을 갚기는 어려울겁니다. 분할로 갚아달라고 하시고 매월 100만원씩 상환하는 것으로 협의를 보시길 바랍니다. 목돈으로 갚을 생각만 하다보니 차일피일 미루어 왔을수도 있으니깐요. 이렇게 분할상환이라도 받아나가셔야 피해를 줄이실겁니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    일단은 갚아달라고 요구를 하시고 다른 증거가 부족하니 만일에 대비해서 통화를 하면서 녹음을 해놓으세요 아무리 친해도 3년이 지났으면 법적으로 해결해야 될수도 있을겁니다

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    최대한 질문자님이 돈을 빌려주었다는 증거가 되는 기록물을 잘 모아두시는 게 좋을 것 같아요. 시기나 상환 일정을 구체적으로 정해달라고 하셔야 할 듯 해요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 4000이면 많은 금액인데요 갚아 준다니 기달려보세요~꼭 갚아 준다는 말을 할때 녹음이라도 해놓으세요~

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    일단 돈 갚아 준다는걸 녹음하고 기다려보세요

    요즘 최저시급이 높아져서요 4000만원은 기본급만 받아도 2년이면 벌수 있는 액수니 큰 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 일단 그 사람이 돈을 빌렸다는 증거들을 모두 수집하시고요 전화 통화 녹음이나 카톡 내용이나 이런 걸로요 그리고 그것으로 민사를 걸어 보신게 어떨까요