기타 의료상담의료상담
대견한저빌98
대견한저빌9824.01.25

깊은 바다에 건물을 지을 수 있나요?

아직 인류는 바다조차도 정복하지 못했는데 우주를 바라본다는게 신기합니다 나중에 기술이 발전하면 바다 내부에서도 살 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    대략적으로 계산했을때 바다의 수심이 10m 증가할때마다 1기압씩 증가하게 됩니다 깊은 바다라고 하셨으니 대강 수심 1000m라고만 해도 100기압입니다 이를 버틸 수 있는 넓은 공간을 설계하는 것도 아직은 힘듭니다 또한 깊은 바다는 빛이 들어오지 않아 매우 어둡습니다 사람은 태양빛 없이는 살기 힘듭니다