기타 고민상담고민상담
예리한어치83
예리한어치8322.01.13

부정적인 생각이 계속 날 땐 어떻게 하는 게 좋을까요?

무슨 일을 하든, 무슨 소리를 듣든 자꾸 부정적인 생각으로만 이어집니다. 그런 의도가 아님을 알면서도요.

계속해서 난 역시 이정도밖에 안되는 사람이구나, 역시 난 안돼, 나처럼 쓸모 없는 사람이 또 어딨어, 하는 생각이 머릿속에서 떠나질 않아요.

그런 와중에도 다른 사람에게 이런 생각을 하는 걸 들키고 싶지 않아 언제나 자신만만하고 당당한 척을 합니다. 그런 후면 자괴감에 더 부정적인 생각이 들곤 해요.

어떻게 해야 조금이라도 나아질 수 있을까요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    부정적인생각이들때는 긍정적인사고를하도록변화를주는것이좋습니다

    추천할방법은 긍정적글을쓰는것입니다

    과거 좋았던기억이나 잘했던것을적어보아도좋고

    책에있는 긍정적글귀를적어도좋습니다

    그리고이것을 꾸준히읽어보면서 인지하면 사고의변화에도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    먼저 자신의 장점과 강점을 찾아 종이에 적어 보세요.

    매일매일 적어보세요.

    그러면 하나씩 증가하는 모습을 볼 수 있을 거예요.

    그러면서 '난 이렇게 장점과 강점이 많은 사람이야'라면서 자신감을 한껏 가져보세요.

    그리고 자신을 사랑하는 연습을 꾸준히 해 보세요.

    처음에는 자신의 부정적인 모습이 너무 커서 잘 안 되겠지만 장점을 부각시키면서 차츰차츰 하다 보면 나중에는 정말 자신을 사랑하는 사람이 되어 있을 거예요.

    단 하나 이런 연습을 할 때 주의할 점은 절대 자신을 다른 사람과 비교하면 안 된다는 것예요.

    어제의 나와 계속 비교해서 발전하고 성장하는 나의 모습을 관찰하세요.ㅠ.ㅠ.......

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감이 많이 떨어지신 것 같네요

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    스스로에게 자존감을 높여 주세요.

    평소 하고 싶었던 취미 활동이나, 여가활동 혹은 체육이나 가까운 여행 등을 통해

    새로움을 경험해 보세요.

    추가적으로

    새로운 도전을 계획해 보는 것도 좋은 방법입니다.

    본인이 좋아하시는 일이나 취미, 운동 등에 도전하셔서

    그것에서 얻는 성취감도 자존감으로 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    나만의 비전과 미션을 가지고

    실행에 옮겨보세요

    그리고 좋은 피드백을 받아보세요

    마음의 안정이 중요합니다

    불안하지도 않게됩니다

    남을 생각할 여유가 없어요

    남 의식할 이유가 없어요

    하나씩 잘 준비하셔서

    꼭 좋은 결과 이루길

    응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 생각을 할 때에는 부정적인 생각의 근거가 명확한지 파악하셔야 합니다. 근거가 없이 부정적인 생각이 든다면 이를 중단하려는 노력을 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람은 긍정적인 생각을 하는 것이 좋습니다.

    무슨 일이 일어나기 전에 긍정적인 생각으로 조금 더 밝은 생각을 하시길 응원합니다.

    긍정적인 생각은 우리의 삶의 활력에도 도움이 됩니다.